Тувинские шаманы 30 января проведут традиционное праздничное камлание, несмотря на мороз
26 Янв 2006, 11:08


Шаманы Тувы, где сейчас стоят 30-40-градусные морозы, собираются в конце января во время праздника Шагаа провести обряды камлания и попросить духов ниспослать людям благополучие и хорошую погоду.

"Обряды камлания будут проведены на рассвете 30 января, когда в Туве будет отмечаться праздник Шагаа - Новый год по восточному календарю", - сообщила в четверг агентству "Интерфакс-Сибирь" представительница шаманского общества "Дунгур" ("Бубен") шаманка Надежда Сат.

Новый год по восточному календарю наступит в этом году 29 января. На следующий день, на рассвете, шаманы будут жечь костер, камлать и просить духов о благополучии для людей.

Н.Сат отметила, что этот ритуал является традиционным для шаманов - из года в год примерно в одно и то же время они проводят свои ритуалы с целью призвать милость духов и попросить их помогать людям.

Что касается стоящих в Туве сильных морозов, то Н.Сат отметила, что 30-градусные морозы - это для республики нормально, а до 40 градусов температура этой зимой опускалась всего несколько дней. "В этом году зима у нас нормальная. Видимо, в прошлый раз мы хорошо поработали", - сказала шаманка.

Н.Сат напомнила, что когда несколько лет назад в республике были сильные лесные пожары, шаманы собирались вместе и вызывали дождь. В этом году в июне или июле они намерены вновь провести свои ритуалы, чтобы уберечь Туву от засухи и связанных с ней бедствий.

По словам Н.Сат, в Туве есть очень сильные шаманы, которые вылечивают людей, единственным спасением для которых официальная медицина считала хирургические операции. При этом у каждого человека есть свой шаман, который ему помогает. Информация о них передается из уст в уста. При этом шаманы считают, что исцеляют людей не они, а духи.

"Поэтому шаманы всегда говорят, что первичен дух, а ученые говорят -что материя", - сказала Н.Сат.

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования