Чиновники и строители Новосибирска учат новый Градостроительный кодекс
26 Янв 2006, 23:41 Вчера руководители профильных подразделений администрации Новосибирской области и мэрии Новосибирска рассказали о новых правилах ввода объектов в эксплуатацию и выдачи разрешений на строительство, утвержденных изменениями в Градостроительном кодексе (ГК).

Они, в частности, предусматривают передачу субъектам федерации полномочий по проведению экспертизы строительной документации, упрощение выдачи разрешений на индивидуальное жилищное строительство и значительно сокращают сроки выдачи таких разрешений. Участники новосибирского строительного рынка считают, что изменения в ГК облегчают их работу, но всех проблем не решают.

Градостроительный кодекс РФ был принят в конце 2004 года. Затем Госдума РФ разработала и внесла изменения, которые вступили в силу с 31 декабря 2005 года. Согласно этим изменениям, субъектам федерации переданы полномочия по организации и проведению экспертизы проектной документации. Кроме того, введена обязательная экспертиза инженерных изысканий, значительно упрощена процедура выдачи разрешений на индивидуальное жилищное строительство. Экспертиза проектной документации может проводиться не только государственным органом, но и аккредитованным юридическим лицом, уполномоченным правом проведения негосударственной экспертизы документации, проектной и сметной.

Вчера новосибирские чиновники выступили с оценкой нововведений. По мнению замруководителя департамента строительства и ЖКХ — главного архитектора области Владимира Савко, Градостроительный кодекс «стимулирует строительство доступного жилья». По его словам, подготовка к выполнению этой государственной задачи велась в области весь прошлый год. Почти все населенные пункты обеспечены генеральными планами развития, проведена деталировка около 60% строительных проектов и т. д. «Теперь мы знаем, где и что строить», — констатировал господин Савко. Главный архитектор Новосибирска Валерий Арбатский добавил, что уже подготовлено девять площадок под строительство такого жилья, на которые имеются все необходимые обоснования. А начальник областной инспекции государственного архитектурно–строительного надзора Виталий Ивлев подчеркнул, что время выдачи разрешений теперь сокращено в три раза — с одного месяца до 10 дней.

Участники новосибирского строительного рынка отнеслись к изменениям в ГК более сдержанно, отметив, что даже с внесенными изменениями Градостроительный кодекс еще далек от совершенства. Гендиректор проектной организации «АкадемСтройИнвест» Борис Турецкий в беседе с «Ъ» обратил внимание на несовершенство градостроительных норм. По его словам, они сейчас «настолько ужесточены, что фактически в Новосибирске невозможно проектировать, а значит, и строить многоэтажные объекты». В частности, считает господин Турецкий, «слишком строгие нормы установлены для Новосибирска по сейсмичности, по коэффициенту естественной освещенности — «высотки» должны отстоять друг от друга на расстояние не ближе 60 м».

По мнению господина Турецкого, отрицательно скажется на строительном рынке требование к застройщикам подтверждать свою финансовую состоятельность. «Мне кажется, — сказал господин Турецкий, — в строительной отрасли останутся несколько олигархов (в Новосибирске — одна–две фирмы), которые скупят землю, а будут строить или не будут — это другой вопрос. Компании же, не имеющие больших средств, привлекающие инвесторов, могут вообще уйти с этого рынка».

Гендиректор строительной компании «Уникон» Надежда Зибницкая предположила в беседе с «Ъ», что «изменения положительно скажутся на эффективности строительной отрасли». Прежде всего она отметила «важность обязательной инженерной экспертизы». «Ведь раньше, — сказала госпожа Зибницкая, — кто только этим не занимался, попадались попросту некомпетентные люди. Наша компания сталкивалась с ошибками изыскателей, несла финансовые потери. Можно было бы обратиться в суд и доказать, да закон не позволял».


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования