Мэр Красноярска уверен, что жилье должно дешеветь
26 Янв 2006, 23:50

Вчера мэр Красноярска Петр Пимашков призвал строительные компании города «оптимизировать» свою деятельность. Мэр уверен, что благодаря этому им удастся снизить на 15–20% цены на квартиры, при этом получая прибыль. В качестве примера господин Пимашков привел компанию «Стройтехника», которая построила в микрорайоне Северном жилой дом по программе муниципальных облигационных заимствований, где стоимость квартир ниже среднерыночной как раз на указанную величину. Конкуренты «Стройтехники» уверены, что при столь низких ценах рентабельность выполненного проекта близка к нулю.

Глава краевого центра Петр Пимашков провел вчера совещание с чиновниками администрации города и представителями строительных компаний, работающих в Красноярске, посвященное сдаче первых двух очередей жилого дома в микрорайоне Северном. Строительство этого дома было профинансировано благодаря выпуску муниципальных облигаций. Как заявил заместитель господина Пимашкова, начальник главного управления экономики и планирования администрации Красноярска Владимир Щербенин, стоимость квадратного метра в этом доме составила в среднем 17,6 тыс. руб. Это на 15% ниже среднерыночной цены по городу, которая, по данным администрации края, составляет 20,5 тыс. руб. за квадратный метр. «Если учесть разницу в стоимости квартир на разных этажах, а также купонный доход, который получили будущие владельцы квартир, являющиеся держателями муниципальных облигаций, то они смогли купить квартиры примерно на 30% дешевле, чем на рынке», — отметил господин Щербенин.

Как пояснил Владимир Щербенин, снизить стоимость жилья удалось благодаря нескольким причинам: жесткому лимитированию роста конечной стоимости квартир, исключению всех посредников, а также благодаря финансированию «живыми деньгами», что также привело к ускорению процесса строительства. «Обычно строители используют взаимозачеты, а это ведет к увеличению срока оборота капитала, что также способствует удорожанию строительства. А только на исключении посредников нами было сэкономлено 10–12% средств», — заявил он. При этом, как отметил господин Щербенин, возводившая дом компания «Стройтехника» смогла заработать прибыль на строительстве дома по муниципальной программе.

Гендиректор «Стройтехники» Анатолий Бурый сдержанно отнесся к успеху выполненного проекта. «Да, нам удалось закончить работы без убытков, и мы намерены принимать участие в конкурсах на строительство других домов по муниципальной программе. Однако мы бы хотели, чтобы администрация позволила застройщикам вкладывать собственные средства в строительство муниципальных домов, а затем самостоятельно продавать часть квартир пропорционально доле вложенных денег», — сказал он. Глава департамента градостроительства администрации Красноярска Анатолий Григоренко пообещал рассмотреть это предложение, но тут же заявил, что даже в случае софинансирования «застройщик будет продавать квартиры не дороже, чем администрация».

Однако Петра Пимашкова результаты исполнения проекта воодушевили. «Этот пример показывает, что наши строители могут снижать цены на те же 15–20% и при этом быстро возводить качественное жилье. Для этого им нужно отказываться от зачетных схем, оптимизировать свои издержки», — заявил глава города.

Впрочем, в самих строительных компаниях считают, что в нынешних условиях снижения цен не произойдет. «Если у «Стройтехники» при таких ценах и была прибыль, то минимальная. Стройматериалы постоянно дорожают, «живые деньги» застройщикам получить очень сложно, а все это объективно ведет к росту цен на жилье. Так что никакого удешевления не будет», — заявил представитель одной из строительных компаний, пожелавший остаться неизвестным. Однако, считает он, застройщики будут и дальше участвовать в проектах городской администрации, даже ничего на них не зарабатывая, «чтобы не портить отношения с чиновниками».


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования