Виктор Кресс определил планы Томской области на 2006 год
27 Янв 2006, 00:32 Вчера томский губернатор Виктор Кресс выступил с традиционным ежегодным посланием депутатам облдумы. В своей речи губернатор предложил максимально облегчить налоговую нагрузку для резидентов будущей особой экономической зоны, подготовить перспективные инвестиционные проекты и пообещал ударить рублем безответственных чиновников.

Вчера томский губернатор Виктор Кресс выступил с традиционным ежегодным посланием депутатам облдумы. В своей речи губернатор предложил максимально облегчить налоговую нагрузку для резидентов будущей особой экономической зоны, подготовить перспективные инвестиционные проекты и пообещал ударить рублем безответственных чиновников.

Послание губернатора облдуме началось с подведения итогов 2005 года. «Мы заняли первое место в Сибирском федеральном округе и 10–е в России по темпам роста налоговых поступлений в бюджет. Рост составил 52%. По уровню инвестиционного риска область заняла 16–е место в России, войдя в число регионов с комфортным инвестиционным климатом», — указал он на место региона на политэкономической карте РФ.

При этом Виктор Кресс отметил, что 2005 год оказался нетипичным в плане экономического развития: на фоне падения добычи нефти и газа, сокращения инвестиций в основной капитал произошел рост в обрабатывающих отраслях, в металлургическом производстве, деревообработке, текстильной и швейной промышленности. Например, производство пищевых продуктов выросло на 10%, что в два раза выше среднероссийского показателя, удвоили обороты предприятия инновационного бизнеса.

К числу неудач Виктор Кресс отнес то, что области не удалось существенно продвинуться в реализации программы газификации, начать строительство завода по сжижению газа и продуктопровода от Мыльджинского месторождения до «Томскнефтехима» (правда, по информации «Востокгазпрома», компания начала освоение Пудинской группы и строительство компрессорной станции на месторождении, а строительство продуктопровода признала экономически нецелесообразным.— «Ъ»). Не удалось томским компаниям получить крупные заказы на участие в строительстве магистральных трубопроводов, проходящих по территории области. «Привлекательных инвестиционных объектов высокой степени готовности у нас нет, — посетовал чиновник. — В частности, несмотря на все усилия, так и не реализован ни один крупный инвестиционный проект в лесной отрасли». Губернатор выразил неудовольствие и по поводу «безответственности чиновничества»: «Видимых успехов в борьбе с коррупцией нет. В моих планах — разработка жесткой системы привязки зарплаты чиновников к результатам их деятельности. Соответствующее поручение уже дано».

Затем губернатор перешел к задачам на 2006 год. Важной его особенностью станет создание особой экономической зоны (ОЭЗ) технико–внедренческого типа, благодаря чему Томск ждут серьезные перемены в развитии инфраструктуры. «Министр экономического развития и торговли Герман Греф попросил губернаторов на подписании соглашения по ОЭЗ: «Добавьте зонам льгот». Я переадресую эти пожелания вам и городским коллегам, — обратился к облдуме губернатор. — Прошу депутатов принять решение об установлении налоговых преференций для резидентов зоны». По словам губернатора, обладминистрация в этом году намерена предложить инвестиционные проекты «Газпрому», РАО «ЕЭС России» и «Российским железным дорогам»: «В целом инвестиционные программы на этот год в этих компаниях оцениваются в $21 млрд. Наше участие в них вполне просматривается».

Виктор Кресс выразил беспокойство по поводу снижения инвестиций в нефтегазовую отрасль региона. «Узел проблем вокруг основной добывающей компании ОАО «Томскнефть», дочернего предприятия ОАО НК ЮКОС, так и не был развязан», — с сожалением констатировал он. Между тем областная власть ставит цель в ближайшие пять лет довести добычу нефти и газа в регионе с нынешних 15 млн до 20 млн т. Этого показателя, как считают в обладминистрации, можно достичь, в частности, за счет ресурсов правобережья Оби, которые, по предварительным данным, могут составлять до 100 млрд т.
Большинство депутатов отнеслись к посланию главы исполнительной власти региона с пониманием. Иван Кляйн в беседе с «Ъ» заметил, что «пока по отношению к ОЭЗ большого оптимизма не испытывает», но признает, что «это существенный прорыв». «Развитие добычи полезных ископаемых — это положительный момент в экономике, а если будет и переработка, то это приведет к диверсификации и существенному росту», — предположил господин Кляйн.

Его коллега Юрий Гальвас назвал выступление Виктора Кресса «оптимистичным»: «Село пошло вперед, начали изучать железорудное месторождение». Впрочем, депутат Гальвас считает, что на самом деле в области проблем больше, чем было названо в послании. Например, «серьезный перекос экономики в сторону добывающей отрасли». «Успех в ОЭЗ будет зависеть от нас, как будем работать», — сказал он «Ъ».

Депутат облдумы, председатель совета директоров ОАО «Томскэнерго» Николай Вяткин согласился с губернатором, что «главным достижением года стала победа в конкурсе на право создания ОЭЗ» и что «прирост инновационного бизнеса — тоже существенный показатель». «Губернатор отметил, что в энергетику необходимо привлекать инвестиции. Не думаю, что это будут деньги РАО ЕЭС. Инвестировать в создание дополнительных энергомощностей должен бюджет или бизнес, который придет на Бакчарское месторождение, в ОЭЗ и нефтедобывающие компании», — предположил депутат.

 

Фото: Губернатор Виктор Кресс пришел к выводу, что для эффективного развития области необходимо, чтобы зарплата чиновника соответствовала результатам его труда.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования