Даже в морозную погоду в Новосибирском ботсаду цветут кактусы
27 Янв 2006, 12:50

В Центральном сибирском ботаническом саду при Сибирском отделении РАН "цветет все, что положено цвести в это время года". "Несмотря на то, что на улице сегодня минус 33 градуса, а в предыдущие дни мы пережили сильнейшие морозы - до минус 42-х - в оранжереях ботанического сада жизнь идет своим чередом", - рассказал в беседе с корр. ИТАР-ТАСС руководитель группы ландшафтной архитектуры и фитодизайна ботсада Юрий Овчинников.

В "штатном режиме" цветут красивейшие орхидеи и азалии, плодоносят цитрусовые. Вот-вот распустятся кактусы, которые, как и многие другие растения, в зимнее время года пребывают в спокойном состоянии и даже не требуют полива.

В новосибирском ботаническом саду в закрытом грунте живут растения около 5,5 тыс видов и сортов, в основном характерные для тропиков и субтропиков. Они, по словам Овчинникова, входят в коллекцию ботсада и являются генофондом, который используют в научных целях, озеленении, медицине. Также цветы, выращенные в ботсаду, реализуются населению, спрос на зеленых питомцев - стабильный и повышенный.

За жизнью тепличных растений сотрудники ботсада наблюдают круглосуточно. Говорят, сейчас в оранжереях температура даже выше, чем в прежние годы. "Однако мы пока ничем не можем помочь растениям, которые зимуют на улице, - заметил Юрий Овчинников. - Местным растениям, скорее всего, ничто не угрожает, а вот привезенные из Западной, Южной Европы, Северной Америки и Восточной Азии не очень хорошо адаптированы к нашим погодным условиям".

Сотрудники ботсада отметили, что для растений, на самом деле, опасность представляет не столько низкая температура, сколько высокий снежный покров. "Когда снег начинает таять, растения выпревают", - пояснил Овчинников и отметил, что "в этом году у нас не так много снега".


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования