Красноярская мэрия победила в борьбе за «Октябрьский» рынок
29 Янв 2006, 13:19

 

27 января Арбитражный суд Красноярского края удовлетворил иск департамента муниципального имущества и земельных отношений мэрии Красноярска, который требовал признать недействительным договор с ООО «Ника» на аренду участка под «Октябрьским» рынком. Директор «Ники» Владимир Никифоров заявил „Ъ“, что собирается обжаловать решение в вышестоящей инстанции, и обвинил суд в предвзятости. В администрации Октябрьского района (на территории которого находится рынок) заявили „Ъ“, что удовлетворены решением суда и уже готовят предложения по «переселению» бизнесменов, работающих на рынке.

27 января в Арбитражном суде Красноярского края состоялось последнее заседание по делу ООО «Ника», арендующего территорию «Октябрьского» рынка. Судья вынесла решение в пользу истца — департамента муниципального имущества и земельных отношений, который требовал признать недействительным договор с ООО «Ника» об аренде земельного участка, на котором расположен рынок. Суд посчитал справедливыми доводы представителя горадминистрации о том, что ООО «Ника» использует землю не по назначению: вместо строительства благоустроенного рынка там ведется торговля в палатках и контейнерах. Документ, подтверждающий отсутствие строительных работ, был составлен самими чиновниками администрации города. По мнению истца, «Ника», арендующая рынок, этим нарушила условия договора аренды. Также в качестве доказательства были предоставлены заключения санэпидемстанции и пожарного надзора о несоблюдении правил пожарной безопасности и санитарных норм.

Напомним, территорию рынка ООО «Ника» получило в аренду в конце 90-х годов на основании распоряжения администрации Красноярска «О предоставлении земельного участка в целях проектирования и строительства». Конфликт же между компанией и чиновниками разгорелся прошлым летом. Тогда новый глава Октябрьского района Геннадий Игнатьев потребовал освободить земельный участок на основании того, что «Ника» так и не выполнила никаких строительных работ. Также Геннадий Игнатьев нашел и нового арендатора на этот участок — близкую к Анатолию Быкову компанию «Транс-Инвест», которая пообещала построить на этом месте современный торговый комплекс. Однако «Ника» отказалась возвращать землю администрации города, ссылаясь на то, что все обещанные строительные работы компания выполнила, и конфликт вылился в судебное разбирательство.
27 января в администрации района (привлеченной к разбирательству в качестве третьей стороны. — „Ъ“) выразили удовлетворение по поводу исхода судебного разбирательства. «Мы считаем, что решение правильное, земля была отведена под строительство рынка, а мы даже до сих пор не получили проект», — пояснил помощник главы администрации района по связям с общественностью Евгений Мальчиков. На вопрос, почему предыдущего главу района устраивали владельцы «Октябрьского» рынка, господин Мальчиков заявил, что «многое строилось на доверительных отношениях». «Ранее директор ООО «Ника» возглавлял МП ДРСУ Октябрьского района и, фактически, являлся госслужащим. С приходом господина Игнатьева он вылетел с должности, так как не захотел работать в интересах района», — рассказал „Ъ“ Евгений Мальчиков. Также он заявил, что никаких переговоров администрация района с ООО «Ника» на предмет возмещения убытков или предоставления новых площадей вести не намерена. «Сейчас мы лишь рассматриваем вопрос о передаче земли для создания нового рынка, где могли бы работать те люди, которые работают на «Октябрьском», — рассказал господин Мальчиков. — У нас три варианта — это либо площади, где сейчас ведется строительство метро, либо торговый комплекс «Квартал на Свободном», третий вариант — торговый центр “MixMax”».

В ООО «Ника» решение суда сочли необоснованным, а сам процесс предвзятым. «Мы будем обжаловать это решение в вышестоящей инстанции, и я думаю, что добьемся победы, — заявил „Ъ“ директор ООО «Ника» Владимир Никифоров. — Нас просто хотят незаконно выселить, а ведь только в здания, построенные на этой территории, вложено более миллиона рублей. С нами не хотят даже идти на переговоры. То, что выделят площади торговцам, это тоже сомнительно: «Метрострой» никогда не отдаст свои земли, а торговать в «MixMax» или «Квартале на Свободном» очень дорого, люди не потянут арендной платы».

Источник „Ъ“ в городской администрации считает, что конфликт практически исчерпан. «Господин Игнатьев все равно добьется своего, ООО «Ника» лишь может оттянуть конец, так как осенью этого года истекает срок договора, — пояснил источник, — и тогда компании «Транс-Инвест» все равно отдадут землю. Проблема в том, что глава района пообещал отдать ее намного раньше».


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования