Кемеровские депутаты получат по 50 млн. на наказы избирателей
29 Янв 2006, 13:27


27 января депутаты кемеровского горсовета формализовали выполнение наказов своих избирателей. Согласно принятому ими решению, с 2007 года жители Кемерова могут давать своим избранникам поручения, а депутаты нового состава горсовета, выборы которого пройдут 12 марта 2006 года, получат 50 млн руб. на выполнение этих поручений.

На сессии 27 января горсовета Кемерово положение «О наказах жителей города депутатам Кемеровского городского совета народных депутатов» представлял председатель комитета по развитию местного самоуправления Вячеслав Лозинг. Он напомнил коллегам, что положение разработано для реализации ст. 26 новой редакции городского устава (сам устав был принят в июле прошлого года) и призвано определить порядок работы горсовета и мэрии Кемерова с наказами горожан.

Вячеслав Лозинг пояснил, что сбор и принятие наказов, смысл которых — «повышение уровня и качества жизни населения», позволит формировать целевые программы социально–экономического развития областного центра Кузбасса и городского бюджета. Сбор поручений кемеровчан предполагается организовать в письменном виде на встречах избирателей с депутатами или по почте. После чего они представляются в горсовет не позднее 1 ноября текущего года с указанием содержания наказа, стоимости и сроков его исполнения и депутата, внесшего предложение по наказу.

Мэр Кемерова Владимир Михайлов по этому поводу заметил, что стоимость собранных наказов может оказаться больше всего городского бюджета. И, по его словам, если устанавливать норму, то надо определиться, как в нее укладываться.

Вячеслав Лозинг ответил, что определять, какие наказы выполнять, должна специальная комиссия из членов совета, на заседании которой каждому из депутатов предстоит доказывать необходимость выполнения именно ему данного наказа. Что касается финансирования, то на него проектом положения «О наказах» предусмотрено два процента от общего объема расходов бюджета города. По мнению господина Лозинга, устанавливать ограничитель необходимо, иначе депутаты будут требовать «чуть ли не весь бюджет».

Спикер горсовета Александр Любимов заметил, что нельзя применять квоту в два процента от общего объема расходов бюджета, поскольку значительную их часть составляют субвенции и субсидии из областного бюджета, а они носят целевой характер. Он предложил просто установить, что для выполнения наказов предусмотрены расходы в бюджете города. К этому предложению мэр Михайлов добавил, что их следует включить в целевые программы городского развития.

В итоге депутаты согласились с одним из разработчиков проекта положения «О наказах» Виталием Налетовым, который предложил установить конкретный размер финансирования наказов: «Должна быть конкретная цифра, иначе наказов соберут на 500 миллиардов». Теперь следующий состав кемеровского горсовета с 2007 года (на нынешний год действие положения не распространяется) получит на финансирование поступивших от избирателей наказов 50 млн руб. А само выполнение наказов будет включено в план социально–экономического развития города на соответствующий год или в целевые программы городского развития.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования