Губернатор Тишанин пошел по плану «Газпрома», чтобы сбалансировать интересы ТНК-ВР и ВСГК
29 Янв 2006, 13:36


26 января губернатор Иркутской области Александр Тишанин заявил о том, что обладминистрация, как акционер ОАО «Восточно-Сибирская газовая компания» (ВСГК), будет настаивать на необходимости газификации Приангарья в соответствии с планом, разработанным ОАО «Газпром». По информации гендиректора ВСГК Алексея Соболя, сейчас идет работа со структурами госконцерна. Однако в «Газпроме» уточнили, что никаких переговоров с региональной газовой компанией не ведется.



26 января Александр Тишанин заявил, что у ТНК-ВР, «Восточно-Сибирской газовой компании» и «Газпрома» должно быть выработано соглашение о газификации Иркутской области на основе проекта, разработанного газовым монополистом. Губернатор уверен, что, «имея генеральную схему „Газпрома“, правильно будет воспользоваться ею». Такой документ, по мнению главы Приангарья, должен «сбалансировать интересы компаний».

Прогнозные ресурсы газа в Иркутской области составляют более 5 трлн куб. м. Запасы самого крупного месторождения Приангарья — Ковыктинского — оцениваются в 2 трлн куб. м. Официальным оператором проекта газификации Иркутской области на базе Ковыктинского месторождения стала «Восточно-Сибирская газовая компания», созданная на паритетных началах ТНК-ВР и обладминистрацией.

Губернатор Приангарья подчеркнул, что Ковыкта является «стратегическим государственным запасником газа». «С помощью Ковыкты растянуть газовую сеть по всем населенным пунктам региона невозможно», — отметил господин Тишанин, не пояснив при этом, на чем основывается этот вывод. По его мнению, наиболее приемлемым для газификации является вариант, предложенный «Газпромом».

В основе проекта генеральной схемы газификации и газоснабжения Иркутской области, разработанной «Газпромом», лежит разработка 11 малых и средних месторождений региона, в том числе Братского, Марковского, Аянского, Ярактинского и Дулисьминского. Монополист намерен газифицировать 899 населенных пунктов Приангарья и довести уровень газификации области до 82% с последующим включением иркутских газораспределительных сетей в единую систему газоснабжения России. Газ Ковыктинского месторождения «Газпром» предлагает экспортировать по трубопроводу, который от Ковыкты пойдет в Ангарск, где предлагается построить газоперерабатывающий завод. Между тем пока концерн владеет только двумя лицензиями на Восточный и Западный участки Южно-Ковыктинской площади.

В свою очередь генеральный директор ВСГК Алексей Соболь ранее заявлял, что, по его мнению, запасов 11 малых месторождений не хватит для газификации региона. Проект, созданный ТНК-ВР, предполагает поставки сырья с Ковыкты в Саянск на газоразделительный завод и далее — в Ангарск и Иркутск (предполагалось, что к 2010 году объем потребления газа в Приангарье должен составить 2,5 млрд куб. м). По плану ВСГК предполагается газифицировать 11 районов Иркутской области и два района Усть-Ордынского Бурятского автономного округа. В 2008 году, согласно проекту, газ должен поступить в Жигаловский район.

26 января Александр Тишанин заявил о том, что на предстоящем в феврале заседании совета директоров «Восточно-Сибирской газовой компании» представители обладминистрации рекомендуют представителям ТНК-ВР заключить соглашение с «Газпромом» о реализации проекта газификации (напомним, что в октябре прошлого года Александр Тишанин планировал не только отказаться от проекта ВСГК, но и вывести обладминистрацию из числа акционеров компании). Председатель комитета по собственности и экономической политике облдумы Максим Сурнин считает, что губернатор занял «правильную позицию». «Дело власти — консолидировать развитие бизнеса. Необходимо договориться о совместной работе», — сказал он.

По словам гендиректора ВСГК Алексея Соболя, общего плана по совместной газификации региона пока не существует, но сейчас «идет работа со структурами „Газпрома“». Озвучить условия, которые выдвигает оператору региональной газификации монополист, господин Соболь отказался. При этом гендиректор ВСГК призвал не противопоставлять подходы к газификации ВСГК и «Газпрома». «Задача одна, цели одни, я не вижу здесь никаких противоречий. „Газпром“ предполагает газификацию севера области за счет малых месторождений, проект ВСГК направлен на промышленный юг», — заявил „Ъ“ Алексей Соболь.
В то же время замруководителя информационного департамента «Газпрома» Игорь Волобуев заявил, что никаких переговоров монополист не ведет и «пока не собирается этого делать». «Никаких переговоров мы не ведем, нас поддерживает губернатор», — подчеркнул господин Волобуев.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования