В Красноярске создана Инновационная палата
30 Янв 2006, 12:22

В Красноярске создана Инновационная палата - общественная организация, направленная на коммерциализацию знаний в любых сферах деятельности. Как пояснил корреспонденту ИА REGNUM-KNews инициатор создания палаты, директор Краевого центра кооперации Николай Перов, "при этом нельзя ограничиваться только наукой. Инновации могут быть в любом направлении - везде, где присутствует превращение знаний в деньги".

В рабочую группу палаты входят представители предпринимательства, культуры, образования и прочих направлений. "Они знают об инновациях не понаслышке, каждый из них осуществлял реальные инновационные проекты, - заметил Перов. - Так, по технологии, разработанной и внедренной Научно-исследовательским физико-техническим институтом КГУ под руководством Владимира Кирко, в Китае работает завод, средняя стоимость которого около 50 млн. долларов".

Создатели инновационной палаты ставят перед собой задачу реально увеличивать долю инновационной составляющей в экономике края. "В первую очередь необходимо проведение анализа роли и развития инновационных составляющих в экономике края, - сообщил Перов. - На организацию данного процесса требуются приличные финансы, однако пока что нет заказчиков и показателей для анализа". "Кроме того, мы должны просмотреть все программы развития в городе и крае, и найти там инновационные составляющие, - подчеркнул он. - Например, в программе социально-экономического развития до 2010 года четко прописан инновационный блок. Вместе с тем, инновационная составляющая недостаточно прописана в программе поддержки малого и среднего бизнеса, на которую выделено порядка 70 млн. рублей. При этом 80-90% всех инноваций внедряют именно малые предприятия". Как считает Перов, "проблем финансирования инноваций нет, есть много желающих на интересные идеи и проекты". Подобные инновационные организации имеются в Кемерово и в Подмосковье. По словам Перова, "в Томске наукоемкие инновационные проекты дают прирост 1-2% к объему городского валового продукта, в данном направлении неплохие темпы развития у Кемерово и Новосибирска".

В ближайшее время палата намерена 28 февраля поучаствовать и заявить о себе на конференции "Инновационное развитие регионов Сибири", организованной КГТУ и администрацией края, где планируется рассмотреть вопрос о краевом законе об инновациях.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования