Российские буддисты отмечают Новый год по Восточному календарю
30 Янв 2006, 15:34

Празднование Нового года по Восточному календарю проходит в понедельник в республиках Бурятия, Тува и Хакасия.

В ночь на понедельник жители Тувы отмечают праздник Шагаа, сообщил корреспондент агентства "Интерфакс-Сибирь".

Этот праздник издавна отмечался в Туве и всегда был схожим с монгольским праздником Цаган-Саар. По мнению ученых, обычай празднования Шагаа появился в Туве не ранее VIII века и был связан с Монголией и с именами тувинских полководцев Субудая и Уренхая, которые служили у Чингисхана и были родом из племени уренхов - предков тувинцев.

Кочевники отмечали Новый год весной, поскольку после трудных зимовок было возможно строить прогнозы на следующий год. После принятия тувинцами буддизма праздник Шагаа приобрел новое звучание - религиозные моления дополнили бытовые ритуалы, связанные с понятием очищения. Если функцию очищения ранее брали на себя шаманы, то после принятия буддизма молиться за народ стали буддистские монахи.

Одним из основных ритуалов встречи Нового года является церемония встречи первых лучей солнца. В 6 часов утра у слияния Большого и Малого Енисея в черте Кызыла состоялась торжественная церемония встречи года Огненной Собаки. Шаманы провели свое традиционное камлание, во время которого обратились к духам с просьбой ниспослать свое благоволение жителям республики.

Понедельник в честь празднования Шагаа объявлен в Туве нерабочим днем. На центральной площади Кызылы - площади Арата - весь день будут проходить народные гуляния, концерты местных коллективов художестввенной самодеятельности, спортивные соревнования.

Молебны, посвященные началу Нового года по Восточному календарю, прошли в буддийских дацанах Бурятии. Обряд дугжууба отслужен в центре российского буддизма - Иволгинском дацане, сообщил корреспондент агентства "Интерфакс-Сибирь". Верующие получили также возможность поклониться одной из главных буддийских реликвий - нетленному телу хамбо-ламы Даши-Даржо Итыгелова.

В течение Сагаалгана, или праздника Белого месяца, в Бурятии принято готовить пищу белого цвета. В Улан-Удэ и других городах и районах республики в понедельник пройдут культурно-спортивные мероприятия. Этот день в Бурятии указом президента республики Леонида Потапова объявлен выходным.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования