KrasAir укомплектует авиапарк самолетами Ан-148
30 Янв 2006, 23:21

В минувшую субботу в аэропорту Красноярск авиакомпания KrasAir представила самолет новой марки Ан-148, первые пять экземпляров которой должны поступить в распоряжение авиакомпании до конца нынешнего года. Эти машины заменят устаревшие Як-42 и Ту-134 на местных и региональных линиях альянса AiRUnion и, по словам представителей компании, позволят значительно улучшить экономическую эффективность перевозок. Сумма сделки составляет около $270 млн. По мнению аналитиков, Ан-148 является «не самым дешевым вариантом», а итоговая эффективность их эксплуатации будет несколько ниже из-за «сырости» самолета.

Авиакомпания KrasAir и представители украинского АНТК им. Антонова в конце прошлой недели продемонстрировали первые два самолета модели Ан-148, прилетевшие в Красноярск в рамках программы проведения сертификационных испытаний. Как заявил заместитель генерального директора компании Александр Зосимов, уже летом этого года KrasAir получит первые самолеты этой модели. Всего KrasAir получит до конца года пять Ан-148, еще столько же будут поставлены ей до конца 2007 года. Авиакомпания также подписала опцион на покупку еще пяти Ан-148 в последующие годы. Самолеты приобретаются в лизинг при посредничестве лизинговой компании «Ильюшин Финанс Ко», сумма сделки составляет около $270 млн.

По словам Александра Зосимова, новые Ан-148 будут использоваться всеми авиакомпаниями альянса AiRUnion (куда входят KrasAir, «Домодедовские авиалинии», «Самара», «Омскавиа» и «Сибавиатранс») на региональных линиях вместо устаревших моделей Як-42, Ту-134, а также на некоторых направлениях, где сейчас летают Ту-154. Основными узлами, которые будут обслуживать Ан-148, станут Красноярск, Омск, Самара, а также московский аэропорт Домодедово. «Применение новых, более экономичных Ан-148 позволит нам значительно снизить свои издержки. Вследствие этого возможно снижение тарифов на тех направлениях, которые будут обслуживаться этими самолетами», — подчеркнул господин Зосимов.

Как считает генеральный директор консалтинговой компании InfoMost Борис Рыбак, идея заменить Ту-134 и Як-42 в парке AiRUnion оправданна. По его словам, экономичность новых Ан-148 примерно в два раза выше, чем Ту-134, поэтому «компания делает абсолютно правильный шаг». Однако, считает он, выбор в качестве нового регионального самолета еще не выпускающейся серийно машины сомнителен. «Это не самая дешевая машина этого класса. Плюс и сам самолет, и установленные на нем двигатели достаточно сырые, их еще долго придется доводить до ума. Опыт показывает, что первые двадцать экземпляров любой новой модели — это практически уникальные самолеты, каждый со своими особенностями и сложностями. Из-за этого общая эффективность использования Ан-148 может быть заметно ниже, чем ожидают в KrasAir», — считает он. Однако представитель АНТК им. Антонова Николай Онопченко считает, что эти опасения безосновательны. «За год и полтора месяца мы совершили более 300 вылетов. Проведенные нами испытания показали, что самолет ведет себя гораздо лучше, чем мы рассчитывали, никаких серьезных замечаний найдено не было», — настаивает он.

Однако сделка по приобретению десяти Ан-148 может быть сорвана. В конце декабря прошлого года представитель «Росимущества», контролирующего 51% акций KrasAir, заявил о намерении блокировать эту сделку, мотивируя это тем, что она может отрицательно сказаться на финансово-экономическом положении авиакомпании. Но, как заявил Александр Зосимов, «необходимость Ан-148 для компании очевидна для всех, поэтому все разногласия по этой сделке уже практически преодолены». Источник „Ъ“ в авиакомпании добавил, что окончательное решение по этой сделке должно быть принято на собрании акционеров в марте нынешнего года.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования