Алтайские избиратели попробуют прийти на выборы в третий раз
30 Янв 2006, 22:53 В минувшую субботу алтайский крайизбирком завершил прием заявлений от претендентов на мандаты депутатов крайсовета в восьми одномандатных округах. Довыборы в них назначены на 12 марта. На места в региональном парламенте претендуют более 60 кандидатов и четыре избирательных объединения: КПРФ, «Единая Россия», Республиканская партия России и ЛДПР.

В минувшую субботу алтайский крайизбирком завершил прием заявлений от претендентов на мандаты депутатов крайсовета в восьми одномандатных округах. Довыборы в них назначены на 12 марта. На места в региональном парламенте претендуют более 60 кандидатов и четыре избирательных объединения: КПРФ, «Единая Россия», Республиканская партия России и ЛДПР.

Согласно краевому законодательству, выборы будут считаться состоявшимися, если в них примут участие 25% избирателей. Но организаторы выборов признают, что выполнить эту задачу будет непросто. В конце минувшей недели председатель крайизбиркома Сергей Сытых высказал беспокойство в связи с «низким уровнем активности избирателей Барнаула и Бийска».

Многие в крае разделяют опасения господина Сытых. Директор Алтайской школы политических исследований Юрий Чернышов причину возможного срыва голосования усматривает в том, что «люди теряют веру в то, что выборы проводятся честно и справедливо, что они могут реально изменить к лучшему хоть что–то в их жизни». Лидер не участвующей в избирательной кампании алтайской организации партии «Родина» Андрей Ляпунов в своем обращении к губернатору Александру Карлину упрекнул организаторов довыборов в том, что «никакой работы с избирателями в плане их информирования и разъяснения значения институтов власти в крае не ведется». С ним согласился и зампредседателя группы «Объединенные депутаты» в крайсовете Сергей Ермаков. В беседе с «Ъ» он предположил, что «явка будет на недостаточном уровне — 15–20%».

Не удивительно, что участники выборов и эксперты очень осторожно говорят о возможном соотношении сил в алтайском парламенте после 12 марта. Сейчас 23 парламентария входят во фракцию «Единой России», 19 принадлежат к «Объединенным депутатам» и 17 составляют фракцию левых «За наш Алтай!».

Судя по данным крайизбиркома, наибольшую активность в довыборах проявили единороссы, выдвинувшие восемь кандидатов. Им удалось это сделать со второго раза: крайизбирком в начале января отказался зарегистрировать список ЕР на основании того, что кандидаты были выдвинуты открытым голосованием. Краевой политсовет единороссов отреагировал оперативно, и спустя неделю те же кандидаты были утверждены тайно. Среди них оказались, в частности, руководитель углеснабжающей группы СЭУС Алексей Мельников, глава группы «Сибма» Анатолий Банных, директор ООО «Барнаулэнерго» Олег Баварин и гендиректор ФГУП «Барнаульский вагоноремонтный завод» Игорь Волдачинский. Коммунисты выдвинули четырех кандидатов, среди которых бывший вице–губернатор Александр Куфаев и член крайкома партии Петр Понарин. ЛДПР и РПР выдвинули по шесть человек.

Губернатор Александр Карлин на сессии крайсовета на прошлой неделе заявил, что ему «меньше всего хотелось бы, чтобы краевой совет народных депутатов был площадкой для политических дискуссий и конфронтации». Вчера лидер фракции «За наш Алтай!» Виталий Сафронов заявил «Ъ», что если «сегодня крайсовет народных депутатов оправдывает свое название, принимая по мере сил законы, которые смягчают зубодробительные удары со стороны федеральных властей, чему способствует создавшийся баланс политических сил», то после выборов ситуация может измениться. «В случае весомой победы единороссов мы только усилим звено, представляющее не интересы народа, а корпоративные интересы, и получим уменьшенную Госдуму», — предупредил он.

Член фракции ЕР Ирина Солнцева вчера говорила «Ъ» о непредсказуемости не столько исхода предстоящих выборов, сколько дальнейшего поведения нынешних выдвиженцев партии. «Сложно сказать, как они (выдвинутые от ЕР кандидаты.— «Ъ») потом будут себя вести... Некоторые в нескольких партиях перебывали», — высказала она свои сомнения. «Объединенные депутаты», по словам Сергея Ермакова, рассчитывают усилить свое влияние в крайсовете за счет самовыдвиженцев, которых заявилось гораздо больше, чем партийных кандидатов.

Обработку документов избирком завершит до 9 февраля, после чего объявит список кандидатов, допущенных к участию в выборах.

Фото: Председатель алтайского крайизбиркома Сергей Сытых остался недоволен активностью избирателей в Барнауле и Бийске.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования