Прокурор требует назначить участникам группировки скинхедов наказание от 5 до 10 лет
31 Янв 2006, 15:35

Государственный обвинитель потребовал приговорить к длительным срокам заключения восьмерых участников новосибирской группировки скинхедов.

Выступая во вторник на заседании Новосибирского областного суда, прокурор Василий Мусаткин заявил, что считает доказанной вину подсудимых в разжигании межнациональной розни и совершении разбойных нападений на уроженцев южных республик.

Прокурор потребовал определить для подсудимых различные сроки наказания - от пяти до десяти лет лишения свободы в зависимости от степени вины каждого.

Члены группировки скинхедов - местные подростки, именовавшие себя "Братством скинов", были задержаны в 2002 году после того, как они на улице жестоко избили уроженца Таджикистана, которому нанесли 18 ножевых ранений. При обысках в домах задержанных была изъята националистическая атрибутика, книги, аудиозаписи.

В ходе следствия выяснилось, что задержанные причастны к целой серии ранее совершенных в городе аналогичных нападений на выходцев из Средней Азии.

Суд над скинхедами начался в октябре 2003 года. В настоящее время слушания проходят без главного обвиняемого - лидера группировки Михаила Родошкевича. За время пребывания под стражей в следственном изоляторе у него развилось временное психическое расстройство, в связи с чем он был направлен на принудительное лечение в одну из местных психиатрических клиник специализированного типа.

Лидера скинхедов, которому предъявлено обвинение в создании преступного сообщества экстремисткой направленности и вовлечении в преступную деятельность несовершеннолетних, будут судить отдельно после его выздоровления. Его уголовное дело выделено в отдельное производство.

В Новосибирске это первая группировка скинхедов, деятельность которой удалось пресечь правоохранительным органам.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования