Обвиняемый в гибели Евдокимова водитель не признал своей вины
31 Янв 2006, 22:32

Вчера в Алтайском крае завершились прения сторон по делу о гибели в автокатастрофе губернатора Михаила Евдокимова, его водителя и охранника. Адвокаты обвиняемого в ДТП водителя Олега Щербинского, с автомобилем которого столкнулся губернаторский Mercedes, считают вину своего подзащитного недоказанной и просили полностью оправдать своего клиента. Об этом же ходатайствовал в своем последнем слове и сам господин Щербинский. Прокуратура просила назначить пять лет колонии–поселения.

Прения сторон по делу о гибели в автокатастрофе губернатора Михаила Евдокимова и двух человек из его сопровождения начались в понедельник в Зональном райсуде. Когда судебное заседание уже началось, адвокат Андрей Карпов, оставшийся в этот день в Москве, заявил «Ъ», что на 90% уверен в том, что суд откажет в удовлетворении его последних ходатайств. На предыдущем заседании защитник просил назначить дополнительную экспертизу, которая могла бы установить точную скорость губернаторского Mercedes, и допросить заместителя генпрокурора по Сибирскому федеральному округу Валентина Симученкова: когда дело находилось уже в суде, тот заявлял о том, что помимо Щербинского считает виновным разбившегося вместе с губернатором водителя Ивана Зуева. «Чья вина больше, чья — меньше, суд это не интересует, — заявил адвокат. — Что мешало суду получить краш– тест, который ответил бы на вопрос, удалось бы избежать жертв, если бы водитель и его пассажиры были пристегнуты ремнями безопасности? Тогда Щербинский был бы виновен в «касании» Mercedes, а Зуев — в смерти пассажиров. Если начать распутывать клубок с Зуева, начнется цепная реакция и виновных можно будет выстроить в ряд — так много их будет».

По мнению адвоката, в ходе процесса речи об объективности и состязательности сторон не было и в помине. «Идет игра в одни ворота. На прения мы выходим с голыми руками на шашку. Придется разбирать недостатки прокуратуры без предоставления своих доказательств», — заявил господин Карпов.

В понедельник, как он и предполагал, суд отклонил упомянутые ходатайства и приступил к прениям сторон. Из тройки гособвинителей слово предоставили прокурору края Александру Кочергину. Как сообщили участники процесса (он проходит в закрытом для СМИ режиме), его речь заняла около получаса. Напомним, по версии обвинения, водитель Toyota Олег Щербинский, совершая поворот налево, якобы не уступил дорогу Mercedes губернатора Евдокимова, который ехал с включенным проблесковым маячком. Прокурор Кочергин просил суд признать подсудимого Щербинского виновным по ч. 3 ст. 264 УК («Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортного средства, повлекшее смерть двух и более человек»). В качестве смягчающих вину водителя Щербинского обстоятельств, по мнению прокурора Кочергина, суду следует принять во внимание наличие у подследственного на иждивении несовершеннолетних детей. Подытоживая свое выступление, прокурор отметил, что подсудимый Щербинский в содеянном не раскаялся, вину не признал, и просил назначить ему пять лет лишения свободы (санкция предусматривает до семи лет) с отбыванием срока в колонии–поселении.
Прокурора Кочергина сменил представитель семьи Евдокимовых Александр Марченко. По словам господина Марченко, накануне он согласовал позицию со вдовой губернатора Галиной Евдокимовой. Как сообщил адвокат, он полностью согласился с выводами прокуратуры, а решение вопросов о сроке наказания для подсудимого Щербинского и месте его отбывания господин Марченко оставил на усмотрение суда. Как сообщил адвокат Карпов, узнав о санкции, которую потребовал для его подзащитного гособвинитель, он испытал шок. Что касается судебного приговора, то, по мнению господина Карпова, он будет написан «как обвинительное заключение: у суда есть установка на обвинительный приговор».

Вчера адвокаты Щербинского выступили с ответной речью. Андрей Карпов заявил, что предварительное следствие было проведено «отвратительно и односторонне» и «вина Щербинского не доказана материалами дела». Следствие, по мнению защитника, не дало правовой оценки действий Ивана Зуева. Сам Карпов считает, что в трагедии виновна «безнаказанность» Зуева. Он, по мнению защитника, ездил так, как позволял ему ранг автомобиля первого лица края. Понадеявшись на «русское авось» и вылетев с пригорка на огромной скорости, водитель не успел осознать, есть кто–то на его пути или нет. Щербинский же, по словам Карпова, перед тем как начать маневр, убедился, посмотрев в зеркало заднего вида, что препятствий для движения нет. Ко всему прочему, по мнению защиты, приоритетного права на дороге Mercedes не имел: у него был включен лишь проблесковый маячок, а звуковой сигнал не подавался. Просроченным у автомобиля Евдокимова оказалось и разрешение на использование спецсигналов. «С имеющимися доказательствами выносить обвинительный приговор нельзя. Для этого, мне кажется, мы привели достаточно оснований», — считает господин Карпов. Он и его коллеги просили суд оправдать Олега Щербинского.

Затем Олегу Щербинскому суд предоставил последнее слово: «Виновным себя не признаю. Я соблюдал все ПДД и прошу суд вынести справедливое решение». После речи обвиняемого суд удалился в совещательную комнату. Ожидается, что в пятницу по делу будет вынесен вердикт.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования