Прокуратура Омска признала повышение тарифов на услуги ЖКХ незаконным
01 Фев 2006, 12:05

Как стало известно „Ъ“, прокуратура Омска провела проверку 30-процентного повышения платы за коммунальные услуги для горожан — тарифы на горячее водоснабжение и отопление были установлены мэрией без проведения независимой экспертизы их экономической обоснованности. В адрес городских властей прокуроры внесли представление об устранении нарушений жилищного законодательства. В свою очередь мэр Омска Виктор Шрейдер поспешил заявить, что «досадная оплошность» уже устранена.

Как вчера сообщила старший помощник прокурора Омска Оксана Водина, законность повышения платы за коммунальные услуги прокуратура «в порядке надзора» проверила в январе этого года. Прокуроры установили, что тарифы на горячее водоснабжение и отопление были утверждены без проведения независимой экспертизы их экономической обоснованности. «Кроме этого, для потребителей от теплоисточника МУП „Тепловая компания“ тарифы были утверждены при отсутствии решения региональной энергетической комиссии (РЭК) Омской области. Все тарифы на отопление и горячее водоснабжение утверждены на основании решения РЭК, а именно по этому предприятию РЭК никаких решений не принимала. Между тем тариф „Тепловой компании“ — один из самых высоких в Омске», — сообщила Оксана Водина. В итоге городская прокуратура внесла представление на имя мэра Омска Виктора Шрейдера с требованием устранить все нарушения законодательства. «В конце февраля мы рассчитываем получить официальный ответ от мэра о том, что представление прокурора выполнено», — сказала Оксана Водина.

Напомним, повышение тарифов на услуги ЖКХ омский городской совет (ГС) утвердил 14 декабря 2005 года. Тогда большинством голосов депутаты установили 100-процентный уровень оплаты услуг ЖКХ, а также повысили плату за содержание и ремонт жилья (в среднем за двухкомнатную квартиру омичи будут ежемесячно платить 1,4 тыс. руб., трехкомнатная обойдется владельцам в 2,5 тыс. руб. в месяц. — „Ъ“). В результате с 1 января 2006 года коммунальные платежи омичей возросли в среднем на 30%.

Претензии прокуратуры об отсутствии независимой экспертизы экономической обоснованности тарифов вызвали удивление у депутатов ГС. «Как это нет экспертизы? Мы бы без экспертизы эти тарифы и не рассматривали. Нам представляли акт проверки и экономической обоснованности этих тарифов. А иначе на основании чего мы принимали эти тарифы?» — недоумевал лидер фракции КПРФ в ГС Николай Иванов. По его мнению, пристальное внимание прокуратуры к тарифной политике омской мэрии вызвано проведенными в областном центре акциями протеста (21 января 2006 года акцию протеста против повышения тарифов провела ВКПБ совместно с комитетом протестных действий, 26 января 2006 года — омский обком КПРФ. — „Ъ“). «Они должны отреагировать, показать, что они наблюдают, смотрят за порядком. Мы (обком КПРФ. — „Ъ“) направили свои требования прокурору области, главному федеральному инспектору по Омской области и губернатору с требованием проверить законность этих тарифов. Ждем от них реакции. Если они (городские власти. — „Ъ“) не докажут, что уровень тарифов не превышен, будут обязаны привести тарифы в соответствие с федеральными нормативами», — сообщил господин Иванов.

В департаменте городского хозяйства мэрии Омска отказались от комментариев ситуации. «Сейчас представление прокурора проходит рассмотрение. Мы имеем право рассматривать его месяц, потом принимать решение, поэтому пока никаких комментариев не будет», — заявила пресс-секретарь департамента городского хозяйства мэрии Омска Ирина Серебренникова.

Не дожидаясь итогов «рассмотрения представления прокурора», мэр Омска Виктор Шрейдер признал случившееся «досадной ошибкой». «К сожалению, „Тепловая компания“ без согласования с администрацией Омска выставила тариф на тепло. Мною дано поручение жилищным организациям изъять эти квитанции. Досадная оплошность устранена. Все остальное, что касается тарифной политики, — мы действуем в соответствии с федеральными нормативами», — заверил мэр Омска Виктор Шрейдер. По его словам, сегодня в Омске «ни один тариф не входит в противоречие с федеральным и региональным стандартами».

Впрочем, соблюдение в областном центре региональных стандартов оплаты услуг ЖКХ, после того как соответствующее решение будет принято законодательным собранием Омской области, еще предстоит проверить и областной прокуратуре. «Когда будет принято решение на уровне субъекта по предельным индексам максимально возможного изменения тарифов на услуги организаций коммунального комплекса, будем проверять и законность установленных тарифов», — пообещала Оксана Водина.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования