Осужденные помогут Ходорковскому обжаловать решения администрации колонии
01 Фев 2006, 22:43

По делу о рассмотрении жалобы Михаила Ходорковского судом города Краснокаменска Читинской области будут допрошены осужденные и служащие исправительной колонии, где бывший глава нефтяной компании ЮКОС отбывает наказание.

Защитой Ходорковского для допроса в качестве свидетелей вызваны пять человек из числа осужденных и служащих колонии, сообщила в среду РИА Новости его читинский адвокат Наталья Терехова.

По словам адвоката, у юристов исправительной колонии, с которыми идет судебный спор по поводу правомерности вынесенного Ходорковскому взыскания в виде выговора за оставление рабочего места, имеется свой список свидетелей.

Допрос свидетелей суд начнет в четверг, когда состоится второе заседание по этому делу, сказала Терехова.

Рассмотрение жалобы экс-главы ЮКОСа городской суд Краснокаменска начал в среду. Заседание проходило в самой колонии, где содержится Ходорковский. На нем суд заслушал позиции сторон - защиты Хорковского и представителей колонии, после чего был объявлен перерыв до четверга.

Адвокат Ходорковского сообщила, что после допроса свидетелей и исследования всех материалов в рамках этого дела должны состоятся прения сторон. Для принятия решения суду может понадобиться еще одно, либо два заседания, считает защитник.

Жалобу в суд города Краснокаменска защита бывшего главы ЮКОСа подала на первое взыскание, которое администрация колонии вынесла Ходорковскому в середине декабря 2005 года за оставление рабочего места - в колонии он работает учеником швеи-моториста.

Адвокат Ходорковского считает, что взыскание было наложено необоснованно, поэтому его необходимо отменить.

24 января Ходорковский получил второе взыскание - за хранение запрещенных документов, которые были обнаружены в его вещах. В рамках этого взыскания он был направлен на пять суток в штрафной изолятор.

Защита олигарха убеждена, что и это взыскание было наложено необоснованно. На него также была подана жалоба, которую суд Краснокаменска рассмотрит позже.

Как считает защита Ходорковского, взыскания могут негативно отразиться при решении вопроса о возможности его перевода на облегченные условия содержания (такой вопрос решается через полгода после попадания в колонию).

В исправительную колонию общего режима, которая расположена в 550 километрах от Читы на окраине небольшого городка Краснокаменск, бывший глава ЮКОСа, осужденный на восемь лет лишения свободы, был доставлен из Москвы 15 октября 2005 года.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Совет Федерации или СИЗО?
Юрий Воробьев
К Хэллоуину-2017 «сладость или гадость» для ряда российских губернаторов окончательно сменилось дилеммой «Совфед или СИЗО?». Ничего только не было понятно по Виктору Ивановичу Назарову. Впрочем, по нему мало что было понятно всю «назаровскую пятилетку» Омской области. «Ничего» вообще можно было сделать девизом этой пятилетки.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)