Александр Бердников привел в госсобрание Республики Алтай свою команду
01 Фев 2006, 23:57 Вчера глава Республики Алтай Александр Бердников представил на утверждение госсобрания — эл курултая своих кандидатов на посты ключевых министров республиканского правительства. Несмотря на то что при обсуждении во фракциях и комитетах кандидатуры не встретили возражений, госсобрание не утвердило две из них. Наблюдатели объясняют произошедшее стремлением части алтайской политической элиты продемонстрировать господину Бердникову свою силу и влиятельность.

Вчера глава Республики Алтай Александр Бердников представил на утверждение госсобрания — эл курултая своих кандидатов на посты ключевых министров республиканского правительства. Несмотря на то что при обсуждении во фракциях и комитетах кандидатуры не встретили возражений, госсобрание не утвердило две из них. Наблюдатели объясняют произошедшее стремлением части алтайской политической элиты продемонстрировать господину Бердникову свою силу и влиятельность.

В соответствии с законодательством РА все заместители председателя правительства и ключевые министры должны получить согласие парламента на свое назначение. Список кандидатов на посты вице–премьеров и министров стал плодом долгих консультаций Александра Бердникова с крупнейшими политическими силами Горного Алтая. Они начались 22 декабря, когда госсобрание наделило его полномочиями главы республики и правительства РА, и продолжались около месяца. Предшественник господина Бердникова Михаил Лапшин, согласно достигнутой перед сменой власти договоренности, официально ушел в отставку только 20 января.

На прошлой неделе Александр Бердников внес в алтайский парламент свои предложения. В списке главы фигурировали первые вице–премьеры Юрий Антарадонов и Сергей Тевонян, вице–премьер, министр экономического развития и инвестиционной политики Алексей Тюхтенев, вице–премьер, руководитель аппарата правительства Олег Агеев, вице–премьер, полномочный представитель республики в Москве Михаил Козлов, министр финансов Светлана Гашкина, министр труда и социального развития Геннадий Сумин, министр имущественных отношений Владимир Полетаев, министр сельского хозяйства Сергей Огнев.

Из этого списка только трое (Юрий Антарадонов, Светлана Гашкина и Владимир Полетаев) работали в правительстве Михаила Лапшина. Сергей Тевонян и Михаил Козлов были знакомы Александру Бердникову по работе в Алтайском крае: господин Бердников занимал пост главного федерального инспектора по краю, а господа Тевонян и Козлов — посты вице–губернаторов в команде Михаила Евдокимова. Большинство кандидатов ко вчерашней сессии уже были назначены главой РА исполняющими обязанности. Алексей Тюхтенев взял дополнительное время на раздумье. Он, как сообщили «Ъ» источники в правительстве РА, потребовал себе дополнительные полномочия, но получил отказ.

С понедельника все претенденты встречались с членами парламентских комитетов и фракций и везде получили одобрение. Поэтому и на сессии обсуждение кандидатур шло вяло, многие депутаты предлагали свернуть дискуссию и перейти к голосованию. Игнатий Сумачаков посоветовал депутатам в полном объеме поддержать предложения господина Бердникова, поскольку «мы оказали ему доверие, когда избирали на должность главы республики». «Давайте хоть раз отличимся и проголосуем единогласно!» — призвал он коллег. Его предложение поддержал лидер единороссов РА Сергей Ефимов. Однако коммунист Даниил Табаев настойчиво предлагал все же обсудить кандидатуры. Тогда не выдержал депутат, главврач республиканской больницы Сергей Переверзев: «Нужно прекращать это шоу! Ну что такое? Раз поддержали главу месяц назад, то должны поддерживать и все его решения». Сергей Тевонян и Михаил Козлов продемонстрировали готовность ответить на вопросы, но их так и не последовало.

Тем неожиданнее оказался результат тайного голосования. Глава РА не получил согласия на назначение Юрия Антарадонова и Геннадия Сумина. Первый из них набрал в свою поддержку 19 голосов, второй — 20 при необходимом 21 голосе. Всего один голос положительно решил судьбу Владимира Полетаева.

На прошедшей после сессии пресс–конференции Александр Бердников заявил, что в любом случае доволен, что костяк его команды сформирован. В то же время он выразил недоумение по поводу голосования по кандидатурам господ Антарадонова и Сумина. «Я проводил много консультаций, и никто ничего против не сказал. Теперь я пересмотрю свое отношение к этим консультациям», — предупредил он. Но оговорился, что «хотел бы уберечь от излишней политизации этого вопроса: нам некогда дискутировать и заниматься политикой, нужно засучить рукава и работать за себя и за того парня, которого не утвердили сегодня». Также глава республики заявил, что назначит Юрия Антарадонова и.о., а по поводу руководителя минтруда РА проведет дополнительные консультации. Остальных министров, для которых не требуется согласия сессии, господин Бердников пообещал назначить в ближайшее время.

Спикер Игорь Яимов был более категоричен. «Я не могу позитивно оценить итоги прошедшей сессии, поскольку мы не в полном объеме поддержали предложения главы республики Александра Бердникова по составу правительства Республики Алтай», — заявил он на пресс–конференции. По его мнению, «два досадных решения по кандидатурам Юрия Антарадонова и Геннадия Сумина, которых не поддержали депутаты, свидетельствуют о неконструктивном подходе парламента... Еще больнее становится от того, что не утвержденные депутатами политики являются представителями коренного народа — алтайцев. Значит, есть определенные проблемы и перекосы в сознании нашей политической элиты».

В беседе с корреспондентом «Ъ» многие политики выразили уверенность, что демарш госсобрания организован депутатом Госдумы РФ Сергеем Пекпеевым и Алексеем Тюхтеневым, которые якобы продемонстрировали главе РА свою влиятельность. «Посмотрите, удар был нанесен в первую очередь по алтайцам, — отметил источник «Ъ». — Группа Тюхтенева с давних пор конкурирует с группой Сумина — Антарадонова за влияние в республике». Получить комментарий у господ Тюхтенева и Пекпеева вчера не удалось.

Дмитрий Кобзев, Горно-Алтайск

 

Фото: Результаты голосования по двум кандидатурам на правительственные посты разочаровали главу РА Александра Бердникова (справа) и спикера госсобрания Игоря Яимова

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования