Горсовет Новосибирска заботится о правах человека
01 Фев 2006, 23:38

Вчера на сессии новосибирского горсовета депутаты одобрили инициативу комиссии по местному самоуправлению, которая предложила внести в облсовет разработанный ею проект областного закона «Об уполномоченном по правам человека в Новосибирской области». Это удалось им с третьей попытки. Теперь инициатива имеет все шансы быть одобренной на областном уровне.

Представленный вчера депутатам горсовета документ был одобрен большинством голосов без каких–либо дополнительных вопросов. В этом не было ничего удивительного: члены комиссии под руководством Анатолия Казака два года дорабатывали задуманный ими законопроект.

В 2004 году комиссия по местному самоуправлению горсовета уже рассматривала законопроект об уполномоченном по правам человека, но работа над ним была приостановлена правовым управлением облсовета из–за отсутствия финансово–экономического обоснования, четко прописанных полномочий омбудсмена и заключения губернатора.

Следующий вариант законопроекта господин Казак и его единомышленники попытались провести через горсовет ровно год назад. Тогда замначальника управления по правовым и экономическим вопросам новосибирского облсовета Вера Бакулина подтвердила «Ъ» право горсовета выходить с подобной законодательной инициативой. По ее словам, в этом случае будет проведена правовая экспертиза законопроекта, после чего его судьба будет решаться на сессии облсовета. Но рассмотрение отложили: часть депутатов связала возросшую активность своих коллег по поводу уполномоченного по правам человека с предстоящими выборами в горсовет и решила не давать им лишнего повода для саморекламы.

Полномочия омбудсмена прописаны в уставе области, однако для его реального появления в регионе не хватало соответствующего законодательного акта. Источники «Ъ» в облсовете и обладминистрации год назад утверждали, что задержка с назначением регионального омбудсмена связана с тем, что областные власти пока не определились с кандидатом на эту должность.

Вчера Анатолий Казак заверил «Ъ» в том, что никаких претензий со стороны юристов облсовета к окончательной версии документа об уполномоченном по правам человека нет. Свою почти двухлетнюю борьбу за продвижение законопроекта в облсовет господин Казак объяснил необходимостью появления в Новосибирской области «структуры, которая будет защищать и отстаивать права личности, а не политические интересы». В роли обмудсмена автор проекта себя не представляет, но считает, что это должен быть «авторитетный, известный, порядочный, честный и юридически грамотный человек». Таких, по мнению господина Казака, в регионе «можно найти».

Источник в облсовете сообщил «Ъ», что аналогичный законопроект был разработан в заксобрании в прошлом году, но из–за «колебаний областной администрации по поводу личности омбудсмена» его обсуждение было отложено. По мнению источника, документ, получивший вчера одобрение горсовета, имеет все шансы быть одобренным облсоветом.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования