Рабочие Бирюсинска собираются перекрыть федеральную трассу "Байкал"
02 Фев 2006, 09:07

Вчера стало известно о том, что рабочие ОАО «Бирюсинский гидролизный завод» (БГЗ, Бирюсинск, Тайшетский район Иркутской области) готовят новую акцию протеста. 5 февраля они намерены перекрыть федеральную трассу М-53, если не начнется выплата заработной платы и заводу не будет выдана лицензия на производство спиртосодержащей продукции. Мэр Тайшетского района Анатолий Зелезинский сообщил „Ъ“, что пока руководство предприятия находится в областном центре и ведет переговоры с первым заместителем главы администрации Юрием Параничевым, работники БГЗ поднимать вопрос об акции протеста не будут. Господин Параничев от комментариев отказался.

Вчера депутат иркутского областного парламента Сергей Мутовин (18-й избирательный округ, Тайшетский район. — „Ъ“), выступая на коллегии законодательного собрания (ЗС), сообщил, что к нему поступило обращение рабочих БГЗ к представителям всех уровней власти. В документе говорится о том, что «завод готовится к закрытию». «Зарплата, после того как обладминистрацией был погашен старый долг, не выплачивалась, мер по выдаче лицензии не предпринимается», — передал Сергей Мутовин претензии заводчан и их угрозу 5 февраля перекрыть федеральную трассу М-53 «Байкал».

В ответ на выступление депутата Мутовина спикер Виктор Круглов заявил, что областные власти должны сделать все возможное, чтобы предотвратить акции протеста. «Можете себе представить, какая явка будет на референдуме (по объединению Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа. — „Ъ“) в этом районе?» — задал риторический вопрос председатель областного парламента. По словам господина Круглова, он много раз поднимал вопрос о ситуации на БГЗ на совещаниях у заместителя главы администрации президента Владислава Суркова. Заместитель главы МЭРТ Андрей Шаронов, по словам Виктора Круглова, заявил, что на завод «назначен новый директор, принимается решение о возобновлении работы предприятия». Однако, как стало понятно из обращения рабочих, до них информация о деятельности основного собственника предприятия не доходит. Кроме того, до сих пор не решен вопрос с выдачей лицензии заводу, несмотря на поручения Германа Грефа. По словам источника „Ъ“ в обладминистрации, сейчас предприятие не сможет получить необходимый документ, поскольку имеет задолженность по текущим платежам (ее отсутствие является основным условием выдачи лицензии. — „Ъ“).

Мэр Тайшетского района Анатолий Зелезинский сообщил „Ъ“, что сейчас руководство БГЗ находится в Иркутске, где проводит переговоры с первым заместителем главы администрации Юрием Параничевым. На этот период, по словам мэра, рабочие откладывают вопрос о проведении акции протеста. Сейчас, по данным господина Зелезинского, предприятие, кроме текущей задолженности по заработной плате, сумма которой ему (мэру. — „Ъ“) неизвестна, имеет долги перед рабочими, обеспечивающими жизнедеятельность Бирюсинска, которые составляют 1,6 млн руб. В ближайшее время руководство завода планирует выплатить долги перед работниками, занятыми на водозаборе, очистных сооружениях и в котельной. Напомним, в декабре 2005 года деньги для этих целей были выделены из областного и районного бюджетов.

В территориальном управлении ФАУФИ прокомментировать ситуацию на БГЗ и пояснить, почему до сих пор не решен вопрос с выдачей лицензии, отказались, подчеркнув, что этот вопрос должны решать в Москве. Получить комментарии Юрия Параничева по поводу ситуации на БГЗ также не удалось: его помощник сообщил, что у первого зама очень плотный график и он не сможет ответить на вопросы „Ъ“.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования