Прокуратура пересчитала зарплаты депутатов омского Горсовета
02 Фев 2006, 09:15

Вчера прокуратура Омска внесла в омский городской совет (ГС) представление о нарушении федерального законодательства о местном самоуправлении — по мнению надзорного органа, зарплату в ГС может получать только один народный избранник, а не 11 из 17 депутатов. Хотя претензии прокуратуры сами депутаты считают «более чем спорными», вопрос о сокращении числа получающих из горбюджета зарплаты они обещают рассмотреть в ближайшее время. По мнению наблюдателей, таким образом «исполнительная власть подомнет под себя представительный орган, и никакой оппозиции не будет».

Представление о нарушении депутатами ГС законодательства о местном самоуправлении было внесено прокуратурой Омска на вчерашнем заседании совета. «По федеральному закону об общих принципах организации местного самоуправления, который вступил в силу с 1 января 2006 года, предусмотрено, что на постоянной основе может работать не более 10% депутатов от установленной численности представительного органа. Сейчас в горсовете 17 депутатов, из них 11 работают на постоянной основе. Это больше, чем установленный федеральным законом норматив», — пояснила суть претензий старший помощник прокурора Омска Юлия Вздорнова. По ее словам, ГС должен в течение месяца рассмотреть представление прокурора и устранить нарушение федерального закона. «Депутаты должны определить, кто из них останется на постоянной основе, а по остальным принять решение о сокращении. По закону в нынешнем созыве горсовета на постоянной основе может работать только один депутат», — сказала госпожа Вздорнова.

Несмотря на то что городской бюджет уже утвержден, по мнению прокуроров, ничто не мешает внести изменения в главный финансовый документ областного центра. «Если нет больше оснований выплачивать депутатам заработную плату, расходные статьи бюджета можно пересмотреть», — считает госпожа Вздорнова.

Представление прокурора Омска без обсуждений было принято депутатами к рассмотрению и передано для дальнейшего разбирательства в комиссию городского совета по вопросам местного самоуправления, законности и правопорядка (МСЗП). «Если прокуратура права, будем приводить численность депутатов в соответствие с федеральным законодательством, будут люди освобождаться. Но этот вопрос более чем спорный. Возможно, это требование законодательства распространяется на следующий созыв горсовета, где будет увеличена численность депутатов. Надо смотреть», — сообщил председатель комиссии МСЗП городского совета Николай Костяков. По его словам, представление прокурора депутаты рассмотрят в ближайшее время. «Мы не будем это затягивать. Вопрос о том, кто из депутатов останется работать на постоянной основе, не обсуждался. Я не готов на сто процентов сказать, что прокуратура права, поскольку протест этот только сегодня увидел. Будем консультироваться, выяснять», — сказал господин Костяков.

В кулуарах городского совета активность прокуратуры связывают с усилением влияния городских властей на депутатский корпус. «Смысл этого представления прокуратуры очень простой. Вопрос ляжет на рассмотрение городской администрации — сможет бюджет города прокормить ребят (депутатов ГС. — „Ъ“), ну пусть кормит. Нет — значит, до свидания. За три месяца депутаты получают уведомление, и все. А для мэра это ой как замечательно! Исполнительная власть таким образом подминает под себя представительный орган, и никакой оппозиции не будет», — сообщил информированный источник в ГС, пожелавший остаться неназванным.

Как заявила старший помощник прокурора Омска Юлия Вздорнова, если депутаты не выполнят требование о сокращении числа работающих на постоянной основе, прокуратура обратится в суд.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования