Туризм Республики Алтай передали минэкономразвития
02 Фев 2006, 23:23

Смотрите также:

Утверждена новая структура правительства Горного Алтая, упразднено министерство туризма

В Горном Алтае туризм останется приоритетной отраслью

На прошедшей в среду сессии госсобрания — эл курултая Республики Алтай (РА) была утверждена новая структура республиканского правительства. В ходе реорганизации было ликвидировано министерство туризма. Глава республики Александр Бердников считает, что работа министерства практически не отразилась на положении дел в отрасли.

Утвержденный сессией новый закон о структуре правительства РА предусматривает существование девяти министерств. Некоторые из них получили дополнительные полномочия по сравнению с теми, что имели при предшественнике Александра Бердникова Михаиле Лапшине. Например, министерство образования — по реализации государственной политики в молодежной сфере. А министерство экономического развития теперь будет курировать развитие туризма, что означает ликвидацию отдельного министерства туризма.

Сам господин Бердников, комментируя на пресс–конференции свое решение о ликвидации минтуризма, заявил, что его не нужно воспринимать как отказ власти считать туризм ведущей отраслью экономики РА. «Туризм — одна из ключевых отраслей, от ее развития зависит судьба республики, — заявил он. — Именно поэтому мы пересмотрели систему управления им. Ведь существование министерства по большому счету не сказалось на развитии отрасли. До 50% средств, обращающихся в туризме, до сих пор находятся в тени. Нам нужно их легализовать». К тому же господин Бердников считает, что все «точки роста» экономики республики нужно сконцентрировать в одном министерстве. По мнению главы республики, это позволит добиться больших результатов в целом в экономике, а не только в этой отрасли. Управлять развитием туризма теперь будут в министерстве экономического развития и инвестиционной политики, где, вероятно, будет создан соответствующий отдел (в 90–х годах за развитие туризма отвечал комитет по физкультуре и спорту).

Возглавлявший министерство туризма Виктор Затеев встретил решение главы РА о ликвидации структуры стоически. Чиновник заявил, что оно было принято главой республики в пределах его полномочий, утверждено парламентом: «Поэтому здесь нужно не комментировать, а выполнять это решение». С другой стороны, господин Затеев выразил надежду, что в результате реформы структуры власти рассмотрение вопросов развития туризма останется на должном уровне, а наработки, имеющиеся у министерства туризма, будут использованы новой структурой. «Меня радует, что за это время у власти изменилось отношение к туризму. Если в 90–х годах отрасль курировали из комитета по физкультуре и спорту, то теперь всем понятно, что туризм — это в первую очередь экономическая сфера», — подчеркнул Виктор Затеев.

Президент ассоциации алтайских туроператоров и предшественник Виктора Затеева на посту главы минтуризма Сергей Зяблицкий в беседе с корреспондентом «Ъ» заявил, что неоднозначно относится к управленческому решению Александра Бердникова. «С одной стороны, я уверен, что для реализации государственной политики в этой сфере необходим специальный орган и орган этот должен быть в ранге министерства. Ведь туризм играет для Алтая очень большую роль. С другой стороны, в последнее время работа министерства стала неэффективной». По данным господина Зяблицкого, на реализацию государственных программ в сфере туризма с каждым годом власти РА выделяли все меньше средств. «В 2003 году выделили 900 тыс. руб., а в прошлом — всего 40 тыс. На 40 тыс. руб. можно провести один семинар. А ведь нужно участвовать в промо–акциях, в выставках, в продвижении нашего продукта на рынке. Если этого нет, то непонятно, за что чиновники министерства получают зарплату», — заметил президент ассоциации.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования