"Сибирь" хочет получить место в красноярском аэропорте "Емельяново"
02 Фев 2006, 23:44

Смотрите также:

Компанию KrasAir не хотят пускать в новосибирский аэропорт "Толмачево"

Вчера Красноярское управление федеральной антимонопольной службы (УФАС) по ходатайству авиакомпании «Сибирь» приняло решение провести экспертизу пропускной способности красноярского аэропорта Емельяново. Именно ссылка на низкую пропускную способность послужила весной 2005 года причиной для отказа «Сибири» в заключении договора на обслуживание ее самолетов в Красноярске. Представители KrasAir считают, что экспертиза подтвердит отсутствие физической возможности обслуживать самолеты любых дополнительных рейсов, кроме тех, которые выполняют члены альянса AiRUnion. Глава красноярского филиала «Сибири» Юрий Демин убежден в обратном. По его мнению, KrasAir «под любыми предлогами не хочет допускать конкурентов на красноярский рынок авиаперевозок».

Авиакомпания «Сибирь» вчера добилась в краевом УФАС проведения экспертной проверки пропускной способности аэропорта Емельяново (входит в структуру авиакомпании KrasAir). Напомним, 8 ноября Красноярское управление антимонопольной службы по заявлению «Сибири» возбудило дело по ст. 5 Закона «О конкуренции…». Новосибирцы утверждали, что KrasAir необоснованно уклоняется от заключения договора на обслуживание самолетов. Красноярцы же считают, что не могут заключить договор без согласования слотов — технической процедуры, определяющей время прилета и вылета самолетов (именно на основе списка согласованных слотов составляется расписание аэропорта). Первое рассмотрение дела прошло 8 декабря.

Вчера KrasAir еще раз объяснила свой отказ заключить договоры с «Сибирью» отсутствием свободных слотов и тем, что не имеет права заключать договоры, которые заранее не в состоянии выполнить. В «Сибири» считают, что это не повод оставить договор, высланный в Красноярск, без ответа, равно как и ставить второстепенный технический вопрос важнее заключения контракта. Представители KrasAir заявили, что не считают предложенный договор офертой, потому что в нем не содержится объема и стоимости услуг, необходимых «Сибири». Новосибирские же авиаперевозчики считают, что указаний в договоре на то, что «Сибирь» готова оплачивать Емельяново обслуживание самолетов по прейскурантам красноярцев, достаточно для того, чтобы предложение считать офертой. При этом «Сибирь» ссылается на пункт 6.3 приказа Министерства транспорта РФ от 1 ноября 1995 года № ДВ-121, в котором говорится, что аэропорт в случае, если не может предоставить запрошенный временной интервал, «обязан предложить другой ближайший», чего не было сделано. KrasAir же ссылается на письмо руководителя красноярского филиала «Росавиации» Виктора Сибирякова руководителю Сибирского окружного управления «Росавиации» Сергею Лабутину, в котором говорится, что в настоящее время «…по имеющейся информации, обеспечить ОАО «Авиакомпания „Сибирь“» обслуживание в аэропорту Красноярск в запрашиваемых интервалах прилета/вылета не представляется возможным в связи с превышением установленной пропускной способности аэропорта». Представитель «Сибири» заявил, что в письме чиновник ссылается на информацию «непонятного происхождения», и потребовал провести экспертизу пропускной способности Емельяново.

К следующему заседанию, назначенному на 8 февраля, стороны должны определиться с порядком проведения экспертизы. Андрей Егоров, начальник департамента маркетинга KrasAir, заявил вчера „Ъ“, что «любая экспертиза будет иметь те же самые результаты. Тем более что уполномоченный орган, способный давать подобные заключения, — это «Росавиация» и ее региональные филиалы, данные которых мы уже приводили. Мы не можем принимать самолеты не только «Сибири», но и любые другие, которые превысят пропускную способность аэропорта и приведут к снижению качества и безопасности услуг». Он добавил, что «за юридической казуистикой стоит противостояние двух маршрутных идеологий. Столичных перевозчиков, которые хотели бы видеть центр перевозок в Москве, и KrasAir, с центром в Красноярске. Везде, куда приходят ориентированные на Москву компании, они стараются навязать свою маршрутную сеть. И меня беспокоит вопрос: правильно ли ожидание наших региональных потребителей их прихода? Есть уже немало примеров развития региональных рынков. Возьмите Иркутск, Томск, Кемерово, Новокузнецк, в которых иногда больше 80% перевозок сконцентрированы в московском направлении. Красноярск пока является исключением благодаря KrasAir — самой мощной региональной компании в России с широкой маршрутной сетью. Если потребителям в ближайшей перспективе предложат добираться отсюда до Челябинска, Самары, Екатеринбурга через Москву, то, по-моему, это плохо для потребителя в первую очередь. А это скажется и на тарифах».

За спором о слотах в УФАС видит стратегические проблемы и руководитель красноярского филиала «Сибири» Юрий Демин: «KrasAir боится демпинга. Мы это знаем и уже давно направили письмо в администрацию края о том, что не намерены проводить демпинговую политику и собираемся работать в Красноярске честно. В любой кассе вы можете взять информацию о тарифах самой KrasAir и сравнить с тарифами до Москвы из Красноярска из других городов. Вы увидите, что вылететь из Томска или Кемерова их самолетами существенно дешевле, хотя разница в расстоянии небольшая. Сравните: тариф на рейс Красноярск – Москва у них 7 650 рублей в один конец (4700 на вечерний рейс), а на Улан-Удэ – Москва тариф равен 4 750 рублей. Похоже на то, что KrasAir занимается демпингом в других регионах за счет красноярских пассажиров», — добавил он.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования