Заключенные и сотрудники колонии поддержали жалобу Ходорковского
03 Фев 2006, 08:11

Вчера на втором выездном заседании суда Краснокаменска (Читинская область), проходящем в колонии ЯГ 14/10 по жалобе адвоката Михаила Ходорковского, были допрошены свидетели из числа осужденных и сотрудников колонии. По мнению защитника экс-главы ЮКОСа Натальи Тереховой, они подтвердили факты, изложенные в жалобе и доказывающие, что Ходорковский не нарушал внутренних правил колонии и не заслужил выговора в декабре 2005 года.

По информации адвоката Михаила Ходорковского Натальи Тереховой, вчера суд заслушал нескольких свидетелей из числа осужденных и сотрудников колонии. Их показания понадобились, чтобы установить — нарушил господин Ходорковский внутренние правила колонии, когда 12 декабря 2005 года оставил свое рабочее место в швейном цеху, чтобы найти слесаря-наладчика, или нет. По мнению защитника экс-главы ЮКОСа, «с точки зрения клиента она (машинка. — „Ъ“) нуждалась в регулировке или наладке». По словам госпожи Тереховой, «пятеро или шестеро свидетелей сказали правду, подтвердили факты, изложенные в нашей жалобе». Она уточнила, что в число подтвердивших вошли не только осужденные, находившиеся в тот день в швейном цеху, но и сотрудники исправительного учреждения. После допроса свидетелей судья объявил перерыв до 7 февраля.

Вчера адвокат сообщила „Ъ“, что злополучная швейная машинка «экспертизу с тех пор не проходила», и уточнить теперь, требовала проблема вмешательства специалиста или нет, невозможно. Госпожа Терехова добавила, что Михаил Ходорковский не только «вышел из-за машинки, но и покинул пределы швейного цеха в поисках наладчика». По словам представителя истца, администрация колонии, судя по всему, решила, что в своих поисках экс-глава ЮКОСа зашел слишком далеко.

Мнения администрации колонии по поводу показаний свидетелей узнать не удалось. Сначала „Ъ“ там сообщили, что начальник исправительного учреждения находится на территории и подойдет позже, а затем вовсе перестали отвечать на звонки. В то же время выяснилось, что вопрос о трудоустройстве господина Ходорковского на швейное производство до сих пор не решен. В минувшую среду он должен был сдать экзамен по окончании курса обучения, но до сих пор неясно, произошло это или нет. «Якобы он его не сдал», — сообщила адвокат, отметив, что этот вопрос второстепенный. Главное, по ее словам, добиться отмены взысканий — выговора от 14 декабря. Как известно, Михаил Ходорковский намеревался заняться в колонии научной или преподавательской деятельностью. Руководство исправительного учреждения не предоставило заключенному этой возможности, тем самым, по мнению московских и читинских адвокатов экс-главы ЮКОСа, нарушив его «конституционное право на выбор рода занятий».


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
За набережную стыдно
Илья Зайцев
То, что мы увидели, вряд ли можно назвать гордостью Красноярска и комфортной средой.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования