Руководитель томской особой экономической зоны приступил к работе
05 Фев 2006, 23:47

3 февраля в томской обладминистрации прошло совещание координационного совета по инновациям, на котором вице–губернатор Владислав Зинченко представил ученым и предпринимателям в сфере инновационного бизнеса руководителя территориального органа Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами (ОЭЗ) по Томской области Владимира Преца. Господин Зинченко заявил, что ждет от него «быстрого старта и развития ОЭЗ». Представитель агентства пообещал собравшимся решить основные организационные проблемы уже к марту.

На должность руководителя томской ОЭЗ Владимир Прец, до этого возглавлявший ООО «Международный центр технологий и торговли», был выбран по конкурсу, который провело Федеральное агентство по управлению ОЭЗ. В политических и бизнес–кругах вопрос о том, кто возглавит зону, начал обсуждаться еще до того, как стало известно, что регион победил в конкурсе на право создания ОЭЗ (его итоги были подведены в ноябре 2005 года). «Руководитель должен пользоваться авторитетом и в регионе, и в федерации, от этого во многом будет зависеть успех проекта», — заявлял ранее «Ъ» вице–губернатор Зинченко, отмечая, что «областная власть подойдет к отбору кандидатов самым серьезным образом».

Вчера Владимир Прец сообщил участникам совещания, что он «первый, кого Федеральное агентство по управлению ОЭЗ утвердило в должности директора ОЭЗ». Всего в конкурсе приняли участие трое кандидатов, но конкурентов господина Преца чиновники назвать отказались. Заместитель руководителя федерального агентства Михаил Рычев заметил лишь, что «все кандидаты — опытные управленцы, пользующиеся авторитетом во властных и бизнес–кругах Томска». Но это мнение в области разделили не все. Спикер томской облдумы Борис Мальцев на своей пресс–конференции заявил, что лично он «ничего о господине Преце не знает». Но тут же поправился: «Знаю только, что он из технопарка сделал магазин, значит, из зоны может сделать два супермаркета».

Вчера господин Зинченко, тем не менее, выразил уверенность, что господин Прец справится с «огромной организационной работой», благодаря чему «нас ждет быстрый старт и развитие зоны».

Сам Владимир Прец признал, что методических документов у него еще нет и поэтому при организации ОЭЗ придется работать «в экспериментальном порядке». Правда, он пообещал, что уже к марту основные организационные проблемы будут решены и потенциальные резиденты зоны смогут получить нормативные документы для регистрации. Кроме того, будут сформированы экспертные группы для работы с проектами по основным направлениям ОЭЗ: нанотехнологии, биотехнологии, IT, приборостроению и электронике.

«В данный момент определяем первоочередные объекты строительства. На строительство инфраструктуры будут привлечены федеральные средства — в частности, на автодорогу от Академгородка до аэропорта Богашево, на модернизацию взлетной полосы», — уточнил господин Прец, рассказывая о том, как движется дело. Работу с потенциальными резидентами он пообещал усилить несколько позже: «Пока идет выборочная работа. Продолжаем то, что было начато обладминистрацией в процессе подготовки заявки на конкурс. В основном работаем сейчас с крупными томскими и российскими компаниями».

«Очень многие томские компании хотят стать резидентами зоны. А по каким критериям будет вестись отбор? Не получится ли так, что там будут работать только крупные компании?» — заволновался проректор по науке Томского университета систем управления и радиоэлектроники Владимир Ильюшенко. «Будут рассматриваться все заявки, независимо от размеров компании, — поспешил заверить господин Прец. — Шансы попасть в зону есть у всех». Господин Зинченко также отметил, что «в зоне хотят участвовать научные коллективы иногда с не вполне сформированными, но перспективными проектами. Задача власти — конструировать из таких компаний кластеры».

«Можно ли создавать площадки ОЭЗ на базе имеющегося опытно–промышленного производства, по аналогии с «Томскнефтехимом», то есть разбить зону на множество площадок?» — поинтересовался руководитель центра поддержки инноваций представительства Фонда Бортника в Томской области Григорий Шапиро. На это господин Прец жестко возразил, что «площадь зоны четко прописана в соглашении — 197 га и увеличиваться не может; площадок, кроме Академгородка и опытно–промышленного производства на «Томскнефтехиме», не будет».

Территориальный орган Федерального агентства по управлению ОЭЗ по Томской области должен быть зарегистрирован в конце следующей недели. «Располагаться структура будет в здании президиума Томского научного центра СО РАН — это принципиальное решение», — подчеркнул господин Прец.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Новосибирцы обижаются, если им говоришь, что Деда Мороза нет
Андрей Колядин
В Новосибирске верят, что выборы — это явление, в которое можно войти по собственному желанию и, например, стать губернатором.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования