Омские власти строят завод детского питания
05 Фев 2006, 23:41

Завтра в Омске будет начато строительство завода по производству детского питания. Проект полностью финансируется из областного бюджета, только на приобретение оборудования уже выделено около 70 млн руб. Запуск нового предприятия намечен на июнь текущего года. Хотя эксперты прогнозируют для поставщиков детского питания серьезный передел регионального рынка, омские производители молочных смесей считают, что о появлении полноценного конкурента говорить пока рано.

Как сообщила вчера пресс-служба облправительства, завод по производству сухих питательных смесей будет построен на территории омской фармацевтической фабрики. На приобретение в Дании современного оборудования для линии по производству детского питания из областного бюджета уже выделено около 70 млн руб. В марте оборудование доставят в Омск. Новое предприятие будет выпускать молочные и кисломолочные смеси для детей раннего возраста, йогурты, кефирный напиток и творог для школьников. Планируемая мощность предприятия — не менее тонны продукции в сутки. Рецепты для детского питания разрабатывают специалисты всероссийского научно-исследовательского института молочной промышленности. По словам начальника управления здравоохранения Омска Андрея Стороженко, запуск в регионе производства детского питания позволит существенно сократить бюджетные расходы. «Мы кормим детишек от ноля до двух лет, в том числе и кисломолочными и сухими смесями. Потребность родильных домов, детских домов, больниц в таком питании большая. Сейчас мы детское питание покупаем у различных фирм. Поставщиков определяем по итогам тендеров. Этот проект (строительство завода по производству детского питания. — „Ъ“) позволит сэкономить бюджетные средства», — уверен Андрей Стороженко. По данным пресс-службы, запуск завода планируется в июне 2006 года. Строительство ведет ЗАО «РОСТ».

Напомним, впервые о запуске местного производства детского питания областные власти объявили в октябре 2005 года. Как сообщил тогда заместитель министра здравоохранения Омской области Виктор Долгушин, детское питание будут получать молочные кухни, родильные дома и детские больницы Прииртышья. «Сейчас мы закупаем детское питание на рынке, на это из областного бюджета выделяются средства. Так вот, чтобы не закупать дорого, мы организуем собственное производство продукта», — пояснил господин Долгушин. Тогда же эксперты рекомендовали поставщикам детского питания готовиться к серьезному переделу рынка. «Как только появится новый поставщик с поддержкой областных властей, от коммерческих поставщиков детского питания отвернутся все дома малютки, родильные дома, больницы», — предположила генеральный директор ЗАО NTI- Саратов (производит сухие адаптированные молочные смеси Nun, «Нутрилак» и другие. — „Ъ“) Светлана Шалунская.

Тем не менее пока омские производители молочных смесей считают, что о появлении сильного конкурента говорить рано. Сейчас поставщиков питания выбирает как областное министерство здравоохранения по итогам объявленного конкурса, так и сами потребители: детские больницы, молочные кухни. По мнению начальника отдела маркетинга и рекламы ООО «Манрос-М» Маргариты Райх, серьезная конкуренция предприятию пока не грозит (компания выпускает 200 т готовой продукции в сутки. — „Ъ“). «Мы не выпускаем продукцию для детей раннего возраста. В эту категорию попадают новорожденные, от ноля до года. Новый завод как раз и собирается выпускать именно такое питание. Мы же ориентированы на школьный возраст. Поставляем молоко и кисломолочные продукты в детские сады, больницы, детские дома. Поэтому о конкуренции речи не идет», — сказала госпожа Райх.

В том, что вмешательство областных властей не сможет кардинально изменить ситуацию на рынке, убеждены и оптовые поставщики детского питания. По их мнению, основная задача не в том, чтобы произвести продукт, а в том, чтобы грамотно продвигать его на региональном рынке. Как сообщил руководитель одной из крупных торговых сетей Омска, пожелавший остаться неназванным, «новую марку местному потребителю нужно прививать не один год». «У всех крупных российских и иностранных компаний в Омске работают свои медицинские представители, которые рекомендуют потребителю определенный продукт и получают за это деньги в Москве. То, что мамочке порекомендовал врач, тем она и будет кормить ребенка», — пояснил механизм продвижения детского питания на региональном рынке руководитель торговой сети.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования