Омские политики объединяются ради прозрачных выборов
05 Фев 2006, 23:28

Как стало известно „Ъ“, по инициативе Объединенного гражданского фронта (ОГФ) в Омске прошли консультации региональных лидеров ведущих политических партий России. Представители «Яблока», СПС и КПРФ договорились о проведении регулярных встреч, основная цель которых — обеспечение прозрачности выборов в представительные органы власти Прииртышья. Впрочем, уже на предварительной консультации стало ясно, что каждый из участников проекта ОГФ будет искать в объединении свою политическую выгоду. Первое заседание круглого стола состоится в конце февраля 2006 года.

Как сообщил председатель омского регионального отделения ОГФ Виктор Корб, встреча лидеров региональных отделений партий «Яблоко», СПС и КПРФ состоялась по инициативе общественников. «Мы провели консультации и приняли решение создать круглый стол общественно-политических организаций Омска. Сейчас я занимаюсь подготовкой необходимых регламентирующих документов. Подчеркну, круглый стол — это трибуна, с которой каждая политическая сила сможет высказывать свою позицию в отношении процессов, которые происходят в нашем обществе», — заявил Виктор Корб. По его словам, основная цель объединения омской политической элиты — обеспечение прозрачности предстоящих выборов в законодательное собрание Омской области и омский городской совет (состоятся в марте 2007 года. — „Ъ“). «Есть много первоочередных вопросов. Но, когда наступит время, мы должны все вместе обеспечить в том числе и чистоту выборов», — обозначил задачи ОГФ господин Корб.

Инициативу ОГФ поддержали омские демократы. «В любом случае это необходимо. В Омске политические силы ослаблены, и когда мы начнем обсуждать важнейшие общественные вопросы региона за одним столом, то от этого выиграют и партии, и общество», — сказал председатель омского регионального отделения партии «Яблоко» Юрий Федотов. Участвовать в проекте ОГФ готов и председатель омского регионального отделения СПС Николай Ефимкин. Впрочем, по мнению господина Ефимкина, о выборах в Омске пока говорить рано. «Политическая активность именно в этом направлении начнется не ранее предстоящей осени. После того как мы хорошо отдохнем летом. Предвыборный цикл стартует с сентября 2006 года. Но это не значит, что сейчас мы не должны обсуждать нынешнее положение дел в обществе. На круглом столе можно высказать и выслушать все точки зрения по всем важнейшим вопросам. От назначения сенатором от Омской области Михаила Лапшина до ситуации, сложившейся вокруг пассажирских перевозок с „газелями“. А иначе мы будем находиться в замкнутой, душной и, я бы сказал, затхлой атмосфере», — считает Николай Ефимкин.

Омские единороссы в предварительных консультациях по организации круглого стола не участвовали, но, как заявил секретарь омского регионального политсовета всероссийской политической партии «Единая Россия» Анатолий Адабир, партия власти готова к диалогу со своими оппонентами. «Круглые столы у нас периодически возникают и распадаются. А такая трибуна нужна. Главное, чтобы был конструктивный разговор между партиями. И если нас пригласят в это объединение, то мы обязательно там поучаствуем», — пообещал господин Адабир.

На фоне всеобщей заинтересованности скептически к идее ОГФ отнеслись омские коммунисты. «В работе круглого стола мы примем участие ровно настолько, насколько нам это выгодно. Мы не хотим, чтобы на наших плечах кто-то достигал своей цели. Например, с ВКПб, «Партией патриотов России», «Народной волей», «Родиной» мы вообще никаких дел иметь не будем», — отрезал второй секретарь омского обкома КПРФ Андрей Алехин.

Ожидается, что первое заседание круглого стола состоится в конце февраля 2006 года.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования