Омские IT-компании будут бороться с пиратами сообща
07 Фев 2006, 10:00

В начале февраля стала известна реакция омских участников IT-рынка на предложение омской компании «Сибирские информационные технологии» (СИТ) объединиться для борьбы с распространением контрафактного программного обеспечения (ПО). Местным предпринимателям было предложено подписать меморандум «о добровольном принципиальном отказе от распространения» пиратских программ. Участники рынка к идее такого объединения отнеслись по-разному: одни считают, что она «станет важным шагом на пути к легальному ПО», другие уверены, что «никакого смысла дублировать законодательство нет».

С предложением к омским IT-компаниям объединиться в борьбе с интеллектуальным пиратством руководство компании «Сибирские информационные технологии» (СИТ) обратилось в начале текущего года. Как пояснил тогда директор СИТ Дмитрий Лупонос, «такую идею подарили коллеги из Екатеринбурга». «Мы надеемся, что омские компании сделают серьезный шаг на пути к цивилизованному рынку информационных технологий, в частности, подпишут наш меморандум», — сообщил господин Лупонос. Авторы меморандума сетуют на то, что «прилавки омских магазинов заполнены контрафактной продукцией, и, как следствие, большинство пользователей устанавливает на своих компьютерах нелицензионную копию». Решить эту проблему, по мнению Дмитрия Лупоноса, можно только «объединившись и приняв меры по соблюдению всех обязательств по лицензионным соглашениям всеми сотрудниками омских компаний».

Омские предприниматели инициативу СИТ восприняли по-разному. По мнению финансового директора омского представительства группы компаний «Инфорсер» (продажа оргтехники. — „Ъ“) Александра Клишина, «объединение даст покупателям еще один повод задуматься». «Мы одними из первых подписали меморандум СИТ и надеемся, что объединение омских компаний станет важным шагом на пути к легальному ПО. Нужно менять психологию потребителей, подчеркнуть недопустимость воровства и жульничества», — заметил господин Клишин. Впрочем, руководители компаний не отрицают и своей прямой экономической заинтересованности в борьбе с пиратством. «Продажа компьютеров с установленной лицензионной ОС однозначно выгоднее. Стоит отметить, что интерес к компьютерам с установленной лицензией с начала этого года стабильно растет, что не может не радовать», — сообщил финансовый директор «Инфорсера». Участвовать в борьбе с пиратством готов директор IT-компании «Деловой Омск» Виктор Михеев. «Прошедшие недавно акции силовых органов (в конце 2005 года московская милиция провела в столице масштабную операцию «Контрафакт». — „Ъ“) в итоге никак на ситуацию не повлияли, потому есть смысл попробовать какие-то другие методы», — предположил господин Михеев.

Однако идею объединения поддерживают не все. По словам директора компании «ИОМЭК» Сергея Мельничука, «никакого смысла дублировать законодательство нет». «Лично мне не очень понятно, зачем сейчас подписывать подобные бумаги. Три года назад все руководители крупных омских IT-компаний уже договорились о нераспространении пиратского ПО, это зафиксировано в наших уставных документах. Все уважающие себя бизнесмены законы соблюдают, а тех, кто торгует на рынках, никакими меморандумами не возьмешь», — заметил господин Мельничук. Есть и другие причины отказов. Как сообщил генеральный директор ООО «Филипп» (авторизированный дилер компании XEROX. — „Ъ“) Артем Сорокин, «мы однозначно поддерживаем переход к лицензионному ПО, но подписывать меморандум не стали». «Мы соблюдаем законы, но участвовать в подобных общественных или рекламных акциях не будем, поскольку это противоречит нашим корпоративным стандартам», — сообщил господин Сорокин.

Пока руководители IT-компаний решают, как бороться с пиратством, к активным действиям перешли милиционеры — в конце января в ходе оперативно-профилактического мероприятия «Рынок» сотрудники подразделений УВД Омской области по борьбе с экономическими преступлениями проверили 86 торговых точек, торгующих ПО. По данным пресс-службы УВД, «в каждом шестом случае пришлось составлять протоколы об административных правонарушениях». К примеру, только на мини-рынке «Космос» оперативники изъяли 145 компакт-дисков «с признаками контрафактности» на общую сумму 14 тыс. руб.

Впрочем, сами участники рынка настаивают на «цивилизованной борьбе за потребителя». «Компании, которые осо-
знают, что следует переходить к цивилизованному бизнесу, подписывают меморандум. Те, кто отказывается, обычно мотивируют это тем, что не хотят участвовать ни в каких акциях. То есть им либо безразлично, как дальше будет развиваться рынок, либо они предпочитают более жесткие меры, что, на наш взгляд, неприемлемо», — сообщила пресс-секретарь СИТ Анастасия Гетьман.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Новосибирцы обижаются, если им говоришь, что Деда Мороза нет
Андрей Колядин
В Новосибирске верят, что выборы — это явление, в которое можно войти по собственному желанию и, например, стать губернатором.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования