"Сибирьтелеком" будет передавать телевидение по проводам
07 Фев 2006, 10:22

В феврале 2006 года в Омске ОАО «Сибирьтелеком» запустит в коммерческую эксплуатацию сеть передачи данных нового поколения NGN. Применение этой технологии позволит увеличить емкость телефонной сети на 23 тыс. номеров и интернет-портов. Сумма инвестиций в запуск сети составила более 150 млн руб., а реализация проекта, по мнению экспертов, резко обострит конкуренцию на рынке предоставления интернет-услуг.

Как сообщила специалист по связям с общественностью ОАО «Сибирьтелеком» (Новосибирск) Марина Мокина, преимущества передачи данных через сеть NGN жители Прииртышья оценят до конца февраля текущего года. «Омск становится первым городом в Сибири, где вводится в коммерческую эксплуатацию NGN. С помощью нового оборудования фирмы SIEMENS обычная телефонная сеть увеличит емкость на 23 тыс. номеров и примерно такое же количество интернет-портов. Появляется совершенно новая услуга на российском рынке —«видео по запросу», что даст возможность и для развития кабельного телевидения», — рассказала госпожа Мокина. В ОАО «Сибирьтелеком» не раскрывают точную сумму инвестиций, вложенных в развитие сети нового поколения. Известно, что на запуск ее в эксплуатацию в Омске было направлено «более 150 млн руб.».

Омский филиал ОАО «Сибирьтелеком» в городской телефонной сети имеет 91 автоматическую телефонную станцию (АТС), которые обслуживают 362 тыс. стационарных телефонов. В сельской телефонной сети находится 458 АТС, которые обслуживают 75 тыс. телефонов. В то же время в Омской области сейчас насчитывается более 1 млн абонентов сотовой связи. Основные операторы ОАО «Мобильные системы связи» (МТС), ОАО «ВымпелКом» («БиЛайн»), ЗАО «Сибирская сотовая связь» (Теле 2), ЗАО «Омская сотовая связь» («СкайЛинк»). Лидером рынка считается МТС — услугами оператора пользуются свыше 600 тыс. абонентов.

Известие о запуске в Омске новой технологии NGN сотовые операторы восприняли как «технологический прорыв», который в первую очередь обострит конкуренцию в предоставлении интернет-услуг. «ОАО „Сибирьтелеком“ не новый игрок на этом рынке. И в настоящий момент он значительно усиливает свои позиции. А омским интернет-провайдерам теперь придется принимать какие-то ответные шаги. Можно также предположить значительное снижение стоимости доступа во всемирную электронную паутину. А это дальнейшее развитие», — дал свой прогноз развития ситуации на рынке передачи данных генеральный директор ЗАО «Сибирская сотовая связь» Геннадий Фридман. При этом сотовые операторы не исключают возможности использования технологии NGN для развертывания дополнительных услуг абонентам мобильной связи.

Рост спроса на услуги интернета прогнозирует и технический директор компьютерного клуба ООО «Портал» Константин Богданов. «100 Мбит информации в секунду — это очень серьезно. Наши провайдеры сейчас нам могут предоставить максимум 4 Мбит. Эти услуги должны подешеветь. А вообще, как только систему введут в эксплуатацию, мы ее внимательно изучим. Посмотрим, какими услугами сможем воспользоваться еще. Например, „видео по запросу“ для нас очень интересно», — оценил преимущества новой технологии господин Богданов.

В свою очередь, интернет-провайдеры шансы «Сибирьтелекома» на завоевание симпатий массового потребителя интернет-услуг оценили скептически. «Нам есть что противопоставить вводимым технологиям. Ведь мы закупаем трафик у представителей целого ряда российских телекоммуникационных систем, не только у „Сибирьтелекома“. И они тоже на месте не стоят», — рассказал на условиях анонимности один из руководителей компании-провайдера.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования