В Бердский суд передано дело скинхедов, избивавших узбекских рабочих
07 Фев 2006, 21:49

В Новосибирской области передано в суд дело уже второй группировки скинхедов. На ее счету, по данным милиции, шесть нападений на выходцев из центральноазиатских государств. Самое громкое, как считают следователи, она совершила в сентябре прошлого года: в Бердске националисты ворвались в цех по производству тротуарной плитки и избили четверых узбекских гастарбайтеров.

По данным предварительного расследования, группировка скинхедов была образована летом прошлого года, ее костяк составляла молодежь Новосибирска и его города–спутника Бердска. Местом сбора молодых людей, разделявших националистические идеи, стало бердское рок–кафе, а когда его закрыли, скинхеды стали встречаться на стадионе «Вега»: пили пиво, после чего, разделившись на группы по четыре–пять человек, шли по улицам, выискивая в толпе граждан неславянского происхождения. Жертву сильно избивали. Точно рассчитав время в пути от места нападения до вокзала, скинхеды всегда успевали запрыгнуть в набиравшую ход электричку. В областном центре после успешной акции скинхеды проходили строем по Красному проспекту — главной магистрали Новосибирска. Желание порвать с группировкой наказывалось ее руководителями.

Самое громкое нападение, как считает следствие, группировка совершила 30 сентября прошлого года на ул. Попова. Средь бела дня полтора десятка националистов ворвались в небольшой цех по производству тротуарной плитки. Четверых рабочих из Узбекистана избили палками. Одной из жертв преступники проломили череп в нескольких местах. По словам сыщиков, «зачистка» заняла не более пяти минут.

23 октября после очередного собрания националисты нещадно избили строителя из Таджикистана, отлучившегося с работы в магазин. Повалив жертву, скинхеды стали ее пинать, а один из нападавших нанес не менее семи ударов ножом в спину и руки. Пострадавший чудом остался жив. Спустя несколько минут возле железнодорожного вокзала жестоко избили строгими ошейниками другого таджика. По словам сыщиков, нападавшие «зарабатывали право носить белые шнурки» — знак того, что они совершили убийство.

Дела об этих нападениях были объединены в одно, расследованием которого занялся ОВД Бердска. Четверых подозреваемых задержали в начале ноября прошлого года (дело в отношении еще восьми прямых участников выделено в отдельное производство). Некоторые из них не отрицали экстремистских взглядов. Двое оказались членами ныне распущенной Национал–державной партии России. Проводя обыски в квартирах подозреваемых, сыщики изъяли брошюры «Боевой устав народного ополчения в условиях тотальной войны», «Еврейское счастье — русские слезы», «Скины. Русь пробуждается». От характерной для скинхедов одежды — темных джинсов, коротких курток, сапог армейского типа — подозреваемые успели избавиться.

Четверым задержанным предъявили обвинение в «участии в экстремистском сообществе» (ст. 282.1 УК), трем из них дополнительно — в «умышленном причинении тяжкого вреда здоровью» (ст. 111), «истязаниях по мотиву национальной или расовой ненависти», «побоях» (ст. 116). Еще одному следователи инкриминировали статью УК о «вандализме»: на допросе националист сознался, что надпись на жилом доме «Чуркам — горы, неграм — пальмы, Россия для русских» — его рук дело. Потерпевшими по делу признаны шесть человек. Милиционеры говорят, что группировка наверняка причастна к другим нападениям, но доказательств у них нет.

Как рассказали в милиции, членов первой группировки скинхедов, суд над которыми проходит в облсуде («Ъ» не раз писал о процессе), задержанные называют «гопниками»: якобы те использовали националистические идеи в корыстных целях — для совершения разбоев и грабежей. Уголовное дело второй группировки скинхедов поступило на рассмотрение Бердского горсуда.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования