На Таймыре выпустят аудио-диски с "Ненецкими сюдбабц" и "Энецкими сюдобичу"
08 Фев 2006, 14:19

Впервые на Таймыре будут выпущены компакт-диски с национальным фольклором коренных жителей полуострова - долган, нганасан, энцев и ненцев. Такая возможность появилась после того, как на средства администрации Таймырского автономного округа была приобретена современная студия многоканальной цифровой звукозаписи.

Как сообщили сегодня ИТАР-ТАСС в администрации автономного округа, таким образом местный Центр национальных культур получил возможность сохранить и популяризировать устное народное творчество, праздники и обряды коренных этносов Таймыра. Дело в том, что богатый архив, собранный специалистами Центра, хранится на некачественных носителях старого образца, из-за технических трудностей возникают проблемы при обработке данных ранних экспедиций. Например, еще не сделана полная расшифровка архива известного таймырского этноисследователя К. Лабанаускаса. Кроме того, с каждым годом людей - носителей фольклора становится все меньше.

В самых первых планах - запись диска "Таймырский талисман" с фольклорными и эстрадными песнями на языках народов Таймыра. В него войдут такие жемчужины фольклора, как "Долганские олонхо", "Нганасанские ситабы", "Ненецкие сюдбабц", "Энецкие сюдобичу" - песенные рассказы оленеводов таймырской тундры.

По словам губернатора Таймыра Олега Бударгина, "нематериальное культурное наследие при современном темпе жизни особенно уязвимо, поэтому голоса и культуру предков важно сохранить для будущих поколений таймырцев".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Новосибирцы обижаются, если им говоришь, что Деда Мороза нет
Андрей Колядин
В Новосибирске верят, что выборы — это явление, в которое можно войти по собственному желанию и, например, стать губернатором.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования