Анатолию Квашнину грозят 20 годами тюрьмы
08 Фев 2006, 14:24

По мнению экологов, решение отстреливать перелетных птиц является незаконным. Нарушителям грозит от 12 до 20 лет тюрьмы.

Совещание у полпреда президента в СФО Анатолия Квашнина, посвященное борьбе с угрозой птичьего гриппа, получило неожиданный отклик у новосибирских орнитологов. Ученые убеждены, что предложенные на совещании радикальные способы борьбы с перелетными птицами не только неэффективны, но и незаконны.

Напомним, чтобы не допустить пернатых на наши территории, их собираются пугать шумом, светом, выкосом камыша. Против них будут использовать и другие методы, вплоть до истребления. Между тем, среди перелетных птиц, которые мигрируют через нашу область, есть особо охраняемые и ценные виды. Всего в Красную книгу НСО занесено 76 видов пернатых. А 12 из них - в Международную Красную книгу.

Кандидат биологических наук Алексей Яновский возмущается: "Мы с коллегами считаем, что эти меры незаконны. Они грубо нарушают Закон о животном мире РФ и многие международные соглашения. Кроме того, подобные меры не спасут нас от птичьего гриппа, а приведут только к ухудшению ситуации". По словам Яновского, он уже обратился с соответствующим заявлением в областную прокуратуру.

Позиция экологов вовсе не безнадежна. Юрист Олег Андрушевич сообщил, что в Уголовном кодексе РФ существует статья 358 - "Экоцид", что означает массовое уничтожение растительного и животного мира, а также других действий, способных привести к экологической катастрофе. И наказание по этой статье предусмотрено весьма суровое - лишение свободы на срок от 12 до 20 лет, пишет "КП в Новосибирске".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования