Кемеровские власти увидели неладное в финансировании Общественной палаты компанией "Кузбассэнерго"
09 Фев 2006, 09:20 Вчера власти Кемеровской области предъявили претензии ОАО «Кузбассэнерго» за финансовую поддержку региональной Общественной палаты (ОП). Руководство энергокомпании считает эти претензии безосновательными, а свое спонсорство — вполне законным. С этим согласен председатель ОП Владимир Лебедев. Он полагает, что претензии властей связаны с желанием лояльных губернатору Аману Тулееву общественных организаций лишить возглавляемую им структуру популярного сегодня названия «Общественная палата».

Вчера власти Кемеровской области предъявили претензии ОАО «Кузбассэнерго» за финансовую поддержку региональной Общественной палаты (ОП). Руководство энергокомпании считает эти претензии безосновательными, а свое спонсорство — вполне законным. С этим согласен председатель ОП Владимир Лебедев. Он полагает, что претензии властей связаны с желанием лояльных губернатору Аману Тулееву общественных организаций лишить возглавляемую им структуру популярного сегодня названия «Общественная палата».

Вчера пресс–служба администрации Кемеровской области сообщила о том, что облпрокуратура провела проверку выделения денежных средств ОП, в результате которой было «установлено, что председатель этой общественной организации В. Лебедев получал от ОАО «Кузбассэнерго» в период с 2003 по 2005 год по 100–120 тысяч рублей ежемесячно и, по имеющимся данным, эти деньги шли на выплату ему заработной платы». В сообщении также говорится, что «сейчас устанавливается, на каком основании акционеры «Кузбассэнерго» содержали общественную организацию, платил ли господин Лебедев налоги с этих сумм, не отражались ли подобные расходы на себестоимости электроэнергии и т. д.

Руководитель аппарата «Кузбассэнерго» Дмитрий Голофаст, который предоставлял в прокуратуру данные о финансировании ОП, был весьма удивлен тоном и выражениями, в которых пресс–служба обладминистрации описала сотрудничество энергетиков с палатой. Он отметил, что это была законная спонсорская деятельность из средств прибыли «Кузбассэнерго», а параметры спонсорства были заранее определены Региональной энергетической комиссией Кемеровской области при установлении энерготарифов на очередной год. Затем их утвердил совет директоров компании. Решение о финансировании ОП принимало правление компании. По словам господина Голофаста, ежегодно энергокомпания оказывает благотворительную помощь на несколько десятков миллионов рублей в год: поддерживает кемеровский хоккейный клуб высшей лиги «Энергия», различные религиозные и общественные объединения, ветеранские организации, детские учреждения.

Пресс–секретарь облпрокуратуры Алексей Бугаец сообщил «Ъ», что «в части финансирования ОП никаких нарушений прокуратура не установила», но проверка еще продолжается. Сообщение пресс–службы о том, что деньги энергетиков шли на выплату заработной платы Владимиру Лебедеву, он оставил без комментариев.

По мнению самого господина Лебедева, финансирование ОП со стороны «Кузбассэнерго» и других спонсоров было законным, а его зарплата, согласно штатному расписанию, составляет 6,5 тыс. руб. в месяц и никаких крупных вознаграждений, сравнимых с суммами, указанными пресс–службой администрации Кузбасса, он не получал. Владимир Лебедев полагает, что «наезд» на него и возглавляемую им организацию связан с тем, что лояльные региональным властям общественные организации хотели бы создать свою палату, но им не хочется делить название, с которым существует уже более 10 лет возглавляемая им структура. Он сообщил, что в ноябре 2005 года около 10 организаций во главе с региональным отделением Всероссийской организации ветеранов, которое возглавляет бывший зам губернатора Амана Тулеева Нина Неворотова, направили письмо в Госдуму РФ, администрацию президента, Общественную палату РФ, Федеральную налоговую службу и Федеральную регистрационную службу (ФРС). В письме, по его словам, они заявляли, что «Лебедев ищет возможности попасть в состав Общественной палаты страны через выдвижение от какого–нибудь общероссийского общественного объединения», и просили принять меры, чтобы не допустить этого.

После этого последовали проверки ФРС, основной целью которых господин Лебедев считает устранение областной ОП. По крайней мере, с таким названием. Законность одного из предупреждений, вынесенных ФРС ОП, удалось успешно оспорить в суде. Но на днях служба вынесла еще одно предупреждение, которым предписывает отказаться от названия «Общественная палата Кемеровской области», поскольку федеральным законом «Об Общественной палате Российской Федерации» запрещено кому–либо иметь наименование «Общественная палата Российской Федерации». Новое предупреждение господин Лебедев встретил с недоумением, ОП намерена оспорить его в суде.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования