Сергей Аксененко может уйти из новосибирской обладминистрации
09 Фев 2006, 14:02
Александр Роготень
Ведомости – Новосибирск

09.02.2006, №22 (1549)

Вице-губернатор Сергей Аксененко в ближайшее время может покинуть администрацию Новосибирской области. Он более пяти лет возглавлял управление финансов и налоговой политики области, а последний год курировал Агентство инвестиционного развития. По данным “Ведомостей”, финансист уже подыскал себе новый кабинет — в офисе “Карелин-фонда”.


Сергею Аксененко 42 года. В 1985 г. окончил Новосибирский институт инженеров железнодорожного транспорта. Работал бухгалтером на НАПО им. Чкалова. С 1990 г. занимал должность коммерческого директора СП “Евросиб” (Новосибирск), в 1992–1995 гг. – замгендиректора СП “Евросиб СПб” (Санкт-Петербург), с 1995 по 1998 г. – генеральный директор. С 1998 до 2000 г. – зампредседателя правления санкт-петербургского банка “Таврический”.

Губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский неоднократно заявлял, что после декабрьских выборов в областной совет штатная структура администрации и ее состав будут меняться. Первыми ласточками перемен стали первый вице-губернатор Алексей Беспаликов и управделами областной администрации Евгений Покровский, занявшие, соответственно, должности председателя и заместителя председателя облсовета. Следующим покинуть администрацию может Сергей Аксененко.

По словам информированного сотрудника региональной администрации, отставка Аксененко — дело времени, но он останется советником губернатора по экономическим вопросам. Другой чиновник, просивший не называть его имени, сказал, что, по его “ощущениям, Аксененко не появлялся в обладминистрации уже пару недель”.

Как удалось выяснить “Ведомостям”, Аксененко занял кабинет в здании “Карелин-фонда” — общественной организации олимпийского чемпиона Александра Карелина, возглавляющего сейчас комиссию президиума генсовета “Единой России” по развитию спорта.

Один из руководителей фонда подтвердил, что Аксененко занял офис в их помещении, но отметил, что чиновник не является сотрудником фонда.

В пресс-службе администрации области не смогли прокомментировать информацию об отставке Аксененко, сообщив лишь, что не имеют информации о кадровых изменениях в структуре администрации и текста распоряжения губернатора об увольнении Аксененко к ним не поступало. Сам Аксененко не стал комментировать “Ведомостям” ситуацию со своим трудоустройством.

Сергей Аксененко возглавил управление финансов и налоговой политики администрации в 2000 г., перейдя из санкт-петербургского банка “Таврический”. В январе 2004 г., после того как губернатором области на второй срок был избран Виктор Толоконский, Сергей Аксененко стал еще и вице-губернатором.

Один из новосибирских банкиров вспоминает, что Аксененко вынужден был уйти с поста начальника управления финансов и налоговой политики администрации в конце 2004 г., когда управление Генпрокуратуры по Сибирскому округу начало проверки его деятельности на посту начфина области.

Весной 2005 г. по инициативе губернатора было создано Агентство по инвестиционному развитию области и Аксененко был назначен председателем его совета директоров. Новая структура должна была заняться подготовкой документов и согласованием инвестпроектов в администрации области — Аксененко полагал, что агентству под силу привлечь в течение двух лет около 30 млрд руб. Гендиректором агентства был назначен Алексей Корнаков, ранее возглавлявший компанию “Экосервис-Агро”. Но, по данным источника в администрации области, Корнаков покинул администрацию области и теперь эти планы будет реализовывать другая команда.

Опрошенные “Ведомостями” руководители сибирских банков слышали о возможной отставке чиновника и считают, что опыт Аксененко как финансиста и аппаратного работника мог бы пригодиться многим крупным компаниям. “Политика — это не его. А вот финансы и организация работы — более подходящее направление деятельности для Аксененко”, — говорит один из местных банкиров. Еще один представитель банковского сообщества также уверен, что бывший начфин, даже если и решит пойти на работу в “Единую Россию”, долго там не задержится и предпочтет финансово-административный сектор для карьеры.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования