Защита Щербинского подала кассационную жалобу в Алтайский краевой суд
13 Фев 2006, 07:58

Защита Олега Щербинского, водителя "Тоиоты", признанного виновником ДТП, в котором погиб Михаил Евдокимов, подала сегодня кассационную жалобу в Алтайский краевой суд, сообщил корр. ИТАР-ТАСС адвокат Сергей Шмаков.

По его словам, это - так называемая "малая кассационная жалоба", которая позволит продлить процессуальные сроки подачи окончательной жалобы, где будет мотивированно изложена позиция защиты Щербинского. "В связи с объемным приговором, изложенном на 96 листах, окончательная кассационная жалоба потребует дополнительного времени для написания, поэтому она будет подана позднее", - сказал адвокат. "Мы хотим добиться того, чтобы дело было рассмотрено объективно, была дана оценка тем вопросам, которые мы ставим, и выводы были отражены в ходе судебного следствия", - подчеркнул представитель защиты.

Он напомнил, что во время судебного процесса адвокаты Олега Щербинского подавали ходатайства о проведении дополнительных экспертиз. В частности, об установлении скорости, с которой двигался "Мерседес" Михаила Евдокимова, приглашения в суд в качестве свидетеля замгенпрокурора РФ по Сибирскому федеральному округу /СФО/ Валентина Симученкова, который в декабре 2005 года заявил в СМИ, что "вина за ДТП лежит на обоих водителях". Всего со стороны защиты было подано 13 ходатайств, ни одно из них суд Зонального района, приговоривший 3 февраля этого года водителя "Тоиоты", с которой столкнулся губернаторский "Мерседес", к четырем годам колонии-поселения и трем годам лишения водительских прав, к рассмотрению не принял. "Мы не согласны с приговором райсуда и будем настаивать на его отмене", - заявил адвокат. По закону, кассационную жалобу краевой суд должен будет рассмотреть в течение месяца после ее поступления и поступления в суд материалов уголовного дела.

Авария, в которой погибли алтайский губернатор, его водитель и охранник, а супруга Евдокимова получила тяжелые травмы и была госпитализирована, произошла 7 августа минувшего года в 20 км от Бийска на трассе Бийск-Барнаул у поворота на село Плешково. При обгоне в попутном направлении "Тоиоты", в которой, кроме водителя, находились две женщины и двое детей, "Мерседес" на большой скорости задел ее. Затем слетел с трассы и врезался в дерево. Следствие вел отдел генпрокуратуры РФ по СФО. Судебный процесс по этому делу начался 22 ноября 2005 года и проходил в закрытом режиме. В ходе расследования было установлено, что водитель "Тоиоты" не уступил дорогу машине алтайского губернатора, которая была оснащена проблесковым маячком и в связи с этим имела приоритет на дороге. Водителю "Тоиоты" было предъявлено обвинение по статье 264 часть 3 УК РФ /нарушение правил дорожного движения, повлекшее гибель двух или более лиц/.

Олег Щербинский своей вины не признал. Он объяснил суду, что губернаторский "Мерседес" двигался со значительным превышением скорости - /около 200 км/час, как показали в суде свидетели/ -, и именно поэтому "не успел предпринять никаких действий, чтобы избежать столкновения". Защита водителя "Тоиоты" и многие известные автоэксперты считают, что "вины Щербинского в ДТП нет и суд не до конца выяснил причины гибели губернатора и его сопровождающих". В связи с этим во многих городах страны в минувшие выходные дни прошла акция "Нет мигалкам" в поддержку Щербинского и против использования спецсигналов на машинах чиновников. Специальные сигналы, убеждены автомобилисты, должны использоваться только оперативными службами: милицией, сотрудниками МЧС, пожарными, врачами "скорой помощи". Все остальные водители должны подчиняться единым правилам дорожного движения.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования