Общественная палата РФ намерена детально проанализировать проект трубопровода в районе Байкала
13 Фев 2006, 16:43


Проект ОАО "АК "Транснефть" (РТС: TRNF) по прокладке нефтепроводной системы "Восточная Сибирь - Тихий океан" (ВСТО) в районе озера Байкал станет предметом тщательного обсуждения комиссии Общественной палаты по экологической безопасности и охране окружающей среды, заявил ее глава Владимир Захаров.

"Мы запросим информацию по этому вопросу у Ростехнадзора и будем возвращаться к этой теме снова и снова", - заявил В.Захаров на первом заседании комиссии в понедельник.

По его мнению, этот проект необходим, но недостаточно проработан с точки зрения экологической безопасности.

В свою очередь член комиссии, директор Всемирного фонда дикой природы России Игорь Честин напомнил, что компания "Транснефть" представила лишь один проект по прокладке трубопровода в районе Байкала. Это, по его словам, является нарушением закона, требующего представлять не менее двух проектов.

Тем не менее, сказал член Общественной палаты, Ростехнадзор принял к рассмотрению этот проект, после чего была сформирована государственная экспертная комиссия, которая большинством голосов дала отрицательное заключение по данному проекту. Однако "Ростехнадзор" назначил повторную экспертизу, увеличив число членов комиссии.

Если проект будет утвержден, а трубопровод проведен, считают члены Общественной палаты, это создаст реальную угрозу загрязнения озера.

"Проблема в том, что труба рассчитана на 8-8,5 баллов землетрясения, тогда как участок, где она должна прокладываться - это зона 9-13-балльных землетрясений", - отметил И.Честин.

Кроме того, добавил он, ежегодно в трубопроводной сети "Транснефти" осуществляется до 600 незаконных врезок и нефтеотборов, из-за чего происходит разлив нефти.

"В случае загрязнения озера Байкал мы можем потерять до 25% мировых запасов воды. И ущерб от загрязнения на несколько порядков выше, чем прибыль от нефтепровода", - отметил, в свою очередь, глава комиссии В.Захаров.

Среди других важных экологических вопросов, которыми займется комиссия, - реализация Киотского протокола, Лесного кодекса, проблема генетически модифицированных продуктов, проблема птичьего гриппа.

 


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования