Алтайские ученые выявили закономерность расположения древних памятников
14 Фев 2006, 09:46

Многие древние археологические памятники и мегалитические сооружения, в том числе и сходные со знаменитым Стоунхенджем в Великобритании, находящиеся на территории высокогорного плато Укок в Республике Алтай, были созданы древними строителями не произвольно, а подчиняясь определенной пространственной закономерности.

К такому выводу пришли ученые Горно-Алтайского государственного университета (ГАГУ), работающие над составлением карты археологических памятников Горного Алтая, сообщил агентству "Интерфакс-Сибирь" доцент ГАГУ Александр Шитов.

"Эти памятники имеют пространственную ориентацию с севера на юг, находятся на определенном расстоянии друг от друга и привязаны к определенным геолого-географическим условиям. Учитывая это, получается, что древние строители этих этно-культурных памятников специально размещали ритуально-погребальные комплексы в определенных условиях", - сказал ученый.

По его словам, летом этого года на плато Укок продолжит работу научная экспедиция, которая занимается составлением карты памятников с использованием GPS-приемников и данных спутникового дистанционного зондирования.

Экспедиции предстоит изучить пространственное распределение этих объектов и их приспособленность к различным ландшафтным особенностям. На Укоке расположены памятники погребального и ритуального назначения - курганы, балбалы, стелы, каменные выкладки и другие археологические объекты. Если их месторасположение нанести на карту, получится определенный пространственный рисунок, отметил А.Шитов.

"Это не совсем то же самое, что в пустыне Наска, но определенные пространственные закономерности есть", - сказал он.

По словам А.Шитова, по дороге на плато Укок (в долине реки Тархата) есть мегалитические объекты, похожие на мегалиты знаменитого Стоунхенджа -это неотесанные камни, сложенные и установленные определенным образом.

"Если их анализировать с точки зрения пространственных характеристик, ориентации на Солнце, по странам света, то выявляется знание древними строителями некоторых астрономических характеристик", - отметил ученый.

По мнению исследователей, эти комплексы использовались в древности для ориентации в пространстве (при движении по караванным тропам) или, возможно, в каких-то астрономических культах. Последнее направление сейчас широко развивается в науке и называется археоастрономия, говорят исследователи.

Говоря о количестве археологических памятников, А.Шитов отметил, что во всем Горном Алтае их очень много. Только на плато Укок их может быть несколько тысяч. Однако некоторые объекты единичные, а другие составляют определенные археологические комплексы, относящиеся к одному времени или же объединяющие на близкой территории разновременные памятники.

Исследованием памятников на плато Укок совместно с горно-алтайскими учеными занимаются и исследователи из Гентского университета (Бельгия). Бельгийские ученые работают над этими материалами с точки зрения изучения мировоззрения древних культур, отражения этого мировоззрения в ландшафте.

В начале 1990-х годов именно на плато Укок была найдена знаменитая мумия женщины, получившая название Алтайской принцессы, или княжны Кадын. Мумия была покрыта хорошо сохранившейся татуировкой.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования