С помощью новосибирской милиции ликвидирована база боевиков в Чечне
14 Фев 2006, 18:27

Правоохранительные органы, в числе которых и сибиряки – сотрудники временного отдела внутренних дел Итум-Калинского района, провели успешную операцию по ликвидации наблюдательных постов и базы боевиков.

Как сообщили ТАЙГЕ.info в пресс-службе ГУВД областной ГУВД, отряд новосибирских милиционеров въехал во временный отдел внутренних дел населенного пункта Итум-Кале Чеченской республики три недели назад, 22 января. Новосибирцы сменили на боевом посту коллег из Красноярска, которые несли службу на кавказской земле весь прошлый год. 10 февраля поисковой группой при прочесывании горно-лесистой местности между населенными пунктами Бугарой и Зумсой Чеченской республики на холме был обнаружен наблюдательный пост боевиков, представляющий собой настил из бревен. Отсюда полностью просматривалась автомобильная дорога между этими селами, а также одно из сел – Бугарой. Аналогичный наблюдательный пункт оказался и в семистах метрах от первого – ближе к Зумсою.

На следующий день, 11 февраля в окрестностях Зумсоя в 6 часов утра поисковая группа обнаружила тщательно замаскированную в скалах базу, принадлежащую, как выяснилось, группе местного лидера боевиков Тархана Газиева. Сооружение, рассчитанное на 20-30 человек, представляло собой строение 8 на 12 метров, с уложенными сверху бревнами, замаскированными дерном. Боевики могли находиться на этой базе достаточно долго – сюда была подведена питьевая вода, имелся запас продуктов питания, теплой одежды, дров, камуфлированной одежды, а также белые маскировочные халаты иностранного производства.

Милиционеры, несущие службу в Итум-Кале, немедленно блокировали базу. В этот момент из укрытия выбежал человек в камуфляже и вязаной шапочке, который попытался скрыться. Однако далеко уйти ему не удалось – он успел лишь добежать до окраины села Бугарой, где засел в одном из заброшенных домов. Завязалась перестрелка. Она продолжалась недолго: вскоре преступник был уничтожен. Никто из сотрудников милиции не пострадал, если не считать простреленного капюшона куртки одного из чеченских милиционеров, принимавших участие в операции.

Боевик был вооружен автоматом АКМ с двумя магазинами, гранатой и двумя тротиловыми шашками. Кроме того, в руках милиционеров оказались ценные трофеи – записная книжка со схемами баз и блиндажей, расположенных на территории Итум-Калинского района, инструкции по минно-взрывному делу, список радиочастот, а также листы с телефонами и адресами. Личность убитого устанавливается. Предположительно, он являлся членом бандгруппы Тархана Газиева.

При осмотре базы боевиков было обнаружено оружие и внушительный боезапас к нему: автомат АКМ и девять магазинов, около 3 тысяч патронов для автомата и пистолета, 22 гранаты, 4 выстрела от РПГ. Также на базе были найдены самодельное взрывное устройство с электродетонатором.

После осмотра и видеосъемки база была подорвана. В настоящее время новосибирские и чеченские милиционеры, а также военные продолжают активные оперативно-розыскные мероприятия по установлению лиц, причастных к бандитскому подполью.

Временный отдел внутренних дел Итум-Калинского района Чечни. (Фото предоставлено пресс-службой ГУВД Новосибирской области)


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования