Филиппины просят $68 тысяч за 3 новосибирцев
15 Фев 2006, 01:10 Вчера председатель комитета внешнеэкономического сотрудничества и туризма новосибирской обладминистрации Дмитрий Микитченко заявил о том, что власти региона готовы выделить средства, чтобы вызволить троих новосибирцев, которых уже месяц удерживают на Филиппинах из–за долгов турфирмы «Серп и К» местной компании Blue Horizons T&T.

Вчера председатель комитета внешнеэкономического сотрудничества и туризма новосибирской обладминистрации Дмитрий Микитченко заявил о том, что власти региона готовы выделить средства, чтобы вызволить троих новосибирцев, которых уже месяц удерживают на Филиппинах из–за долгов турфирмы «Серп и К» местной компании Blue Horizons T&T.

Смотрите также:

У сибирских туристов возникли проблемы с возвращением с Филиппин

Сибиряки, застрявшие на Филиппинах из-за смерти директора турфирмы, 20 января отправятся домой

Руководство новосибирской фирмы, отправившей сибиряков на Филиппины, ответит за присвоение денег

"Ведомости-Новосибирск" о скандале вокруг турфирмы

Новосибирские туристы вернулись с Филиппин, доплатив по 75$

Филиппинский суд не пускает в Россию сотрудников "Серп и К"

МИД РФ озабочен тем, что филиппинские власти не выпускают 3 граждан России

Между тем сумма долга остается неясной: Blue Horizons T&T и представители новосибирских властей и турбизнеса (сама «Серп и К» прекратила существование) до сих пор не могут ее согласовать. Филиппинцы настаивают на $68 тыс., новосибирские чиновники рассчитывают, что эвакуация земляков обойдется дешевле.

На специально созванном вчера брифинге Дмитрий Микитченко сообщил, что местные власти предпринимают все возможное для вызволения наших граждан, в том числе «принято решение об оказании финансовой помощи». Правда, чиновник не уточнил размеры этой помощи. Он заметил лишь, что о компенсации всей суммы речи не идет, но помощь будет «достаточной для их (новосибирцев.— «Ъ») возвращения на родину». Корреспонденту «Ъ» он позже заявил, что выплаты, скорее всего, будут производиться из внебюджетных источников: «У нас же есть фонды, например личный фонд губернатора».

Напомним, что 167 туристов из нескольких регионов Западной Сибири 8 января отправились чартерным рейсом авиакомпании KrasAir на отдых на Филиппины. Тур был организован новосибирской турфирмой ООО «Серп и К». Незадолго до окончания их отдыха стало известно о внезапной смерти директора и совладельца «Серп и К» Зои Крашко и об исчезновении крупной суммы денег из офиса фирмы. Вскоре принимающая филиппинская компания Blue Horizons T&T заявила о том, что «Серп и К» не доплатила им около $87 тыс. за предоставленные туристические услуги. В результате филиппинская компания аннулировала авиабилеты на внутренние перелеты для части туристов и заявила о намерении задержать их до погашения долга. Тем не менее для большинства туристов все закончилось благополучно: благодаря усилиям участников тура и российской стороны все туристы успели вернуться из мест отдыха в аэропорт, и 20 января чартер с туристами прибыл в Новосибирск. Но филиппинское иммиграционное управление не разрешило выезд из страны трем пассажирам: соучредителю «Серп и К» Евгению Корниенко, а также сотрудникам Яне Михайловой и Наталье Сазоновой (последняя работала с фирмой по договору). Согласно документу, предъявленному российским гражданам, их задержание мотивируется просьбой филиппинской компании, которая требует с них возмещения долга.

Сейчас все трое находятся на Филиппинах и живут исключительно за счет средств, присылаемых родными и коллегами. В Новосибирске идет сбор средств с целью погашения долга «Серп и К» партнерам. Все деньги поступают на счет турфирмы СИАТТ. Правда, какая сумма уже собрана, ее директор Людмила Синицына вчера сообщить отказалась.

Господин Микитченко проинформировал, что «вчера принимающая сторона на Филиппинах прислала свое решение: они требуют погасить $68 тыс. долга. Мы с этой суммой не согласны». С какой суммой согласны в обладминистрации, осталось неизвестным.

Тем временем стало известно о содержании ответа МИД Филиппин, которого родственники задержанных российских граждан дожидались несколько недель. В изложении российского МИД говорится, что в ноте филиппинского МИД «отсутствуют правовые объяснения» происшедшего. «По сути, МИД Филиппин ответил отпиской», — сказал «Ъ» Василий Михайлов, супруг Яны Михайловой. Он также отметил, что филиппинской стороне понадобилось целых две недели, чтобы ответить на запрос МИД России. Тем не менее родственники задержанных рассчитывают, что ситуация благополучно разрешится в ближайшее время.

Максим Шандаров

На фото: Ознакомвишись с финансовыми претензиями Blue Horizons T&T, председатель комитета внешнеэкономического сотрудничества и туризма Дмитрий Микитченко счел их неприемлемыми

Фото Валерия Титиевского, Коммерсантъ-Новосибирск

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования