В Верхновном суде Республики Алтай начались слушания по снятию "Родины" с выборов
15 Фев 2006, 21:17 Сегодня, 15 февраля, Верховный суд Республики Алтай под председательством судьи Ольги Новиковой начал слушания по заявлению лидера регионального отделения партии "Зеленых" Александра Чеконова об отмене регистрации предвыборного списка партии "Родина". Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM в Горно-Алтайске.

В заявлении в суд Чеконов указал, что, по результатам исследования подписных листов, предоставленных партией "Родина", представители "зеленых" обнаружили как минимум 38 недостоверных подписей избирателей плюс к тем 25, которые выявила избирательная комиссия. Основным нарушением в подписях "Родины" "зеленые" сочли то, что в ряде случаев был неверно указан адрес места жительства - не указан субъект Федерации и район проживания.

Партию "зеленых" на процессе представляет адвокат из Москвы Олег Егоров. Представители "Родины" - московский юрист Александр Шемелев, а также кандидаты в депутаты Семен Шефер, Сергей Зяблицкий, Михаил Сафронов. Избирательную комиссию представляют секретарь комиссии Валентина Гилимшина и юрист Дмитрий Черкасов.

По словам Олега Егорова, всего "Родина" представила 1499 подписей, из них проверку в соответствии с законодательством прошли 299 подписей. Избирком установил недостоверность 25 подписей, что менее 10% от проверяемого количества подписей. В соответствии с законом, если количество недостоверных и недействительных подписей превышает 10%, регистрация предвыборного объединения будет незаконной. По данным "зеленых", из проверяемых 299 являются недостоверными 63 подписи, то есть 21,1%. В связи с этим постановление избирательной комиссии о регистрации предвыборного списка "Родины" следует отменить.

Представители "Родины" заявили, что избирательная комиссия действовала в рамках своих полномочий, а "Зеленые" вполне могли в ходе проверки листов внести свои замечания по качеству подписей. Более того, они это делали, правда почему-то через главного федерального инспектора по РА Александра Завьялова. Комиссия учла мнение "Зеленых", но сочла его необоснованным и приняла решение о регистрации. Вновь открывшихся обстоятельств, которые были бы неизвестны избиркому на момент принятия решения о регистрации, нет. Повторная проверка подписей, на чем фактически настаивает партия "Зеленых", судебной практикой не предусмотрена.

В судебном заседании объявлен перерыв до 16 февраля.

Как уже сообщало ИА REGNUM, 3 февраля Александр Чеконов направил в прокуратуру республики заявление с требованием проверить законность регистрации всех 9 партий, собиравших подписи в поддержку своего выдвижения. 13 февраля Чеконов направил заявление в Верховный суд, которое и рассматривается сейчас.

14 февраля первый заместитель прокурора РА Сергей Шухин заявил о том, что нарушения были выявлены в подписных листах 8 из 9 объединений, их не обнаружили только у Демократической партии России.

Как уже сообщало ИА REGNUM, выборы депутатов Госсобрания республики назначены на 12 марта. В соответствии с действующим законодательством республики Госсобрание состоит из 41 парламентария. 20 мандатов распределяется в одномандатных округах, 21 - по партийным спискам, которые для прохождения в парламент должны преодолеть 5-ти процентный барьер. Списки кандидатов для участия в предстоящих выборах выдвинули "Единая Россия", Аграрная партия России, "Родина", "Народная воля", экологическая партия "Зеленые", ЛДПР, КПРФ, Демократическая партия России, "Свободная Россия", "Яблоко", "Патриоты России", Российская партия жизни и Российская партия пенсионеров.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования