Мэры городов Сибири и Дальнего Востока попросили уважить их собственностью и деньгами
15 Фев 2006, 21:55

Вчера в Хабаровске открылось третье расширенное заседание совета Ассоциации сибирских и дальневосточных городов (АСДГ), на котором мэры обсудили ход реформы местного самоуправления. По мнению главы Новосибирска Владимира Городецкого, этой реформой муниципалитеты переведены в разряд иждивенцев, а ряд его коллег пожаловались на то, что федеральный центр и руководители регионов не спешат передавать в собственность имущество, необходимое для реализации полномочий муниципальной власти.

На третье заседание совета АСДГ его участники — мэры крупных городов и главы муниципальных образований Сибири и Дальнего Востока РФ — собрались для того, чтобы обсудить, как на практике происходит реализация федерального закона №131 «Об общих принципах организации местного самоуправления».

Начальник департамента по взаимодействию с органами государственной власти субъектов РФ аппарата полпреда президента в ДФО Николай Капитоненко, открывавший заседание, констатировал, что правотворческий процесс на Дальнем Востоке завершен, то есть региональное законодательство приведено в соответствие с федеральным законом. Всего принято 1202 устава вновь образованных муниципальных образований, проведены выборы их глав, а также созданы представительные органы.

После господина Капитоненко слово взял президент АСДГ, мэр Новосибирска Владимир Городецкий, рассказавший, что на практике главам городов и муниципальных образований приходится сталкиваться с серьезными проблемами. По его словам, в Новосибирске к реализации ФЗ №131 приступили уже в 2004 году и шесть месяцев работали только над тем, чтобы провести четкое разграничение полномочий между администрациями области и города. «По реестру можно пройти, и все четко получается. Но нужно было четко оценить полноту функций и закрепить их финансовым стабильным обеспечением», — сказал президент АСДГ. Он отметил, что администрации города и области сработали хорошо, потому что «между нами нет противостояния».

Тем не менее мэр Новосибирска посетовал на то, что до сих пор не урегулирован вопрос о налоге на землю. «Нет методики начисления, поэтому невозможно понять, с кого брать налог на землю: с землепользователя или с того, кто зарегистрировал право на нее в Минюсте РФ. Для нас лучше с землепользователя, потому что регистрация в Минюсте носит заявительный характер и налоговые платежи при этом не обязательны», — сказал господин Городецкий.
Концептуальной же ошибкой реформы, по его мнению, является то, что местное самоуправление не закрепили за реальным сектором экономики. «Нас не связали пуповинкой с реальным промышленным сектором экономики. У нас нет налога на прибыль, нет НДС, есть подоходный налог — 30%. Мы не связаны с мотивами повышения экономики хозяйствующих субъектов, поэтому мы становимся иждивенцами», — подчеркнул Владимир Городецкий.

В свою очередь, мэр Хабаровска Александр Соколов заострил внимание коллег на процессе приватизации и передачи имущества. По его словам, в 2005 году проведена инвентаризация муниципального имущества, сформированы его перечни, которые будут приниматься от разных уровней власти. «Работа эта идет сложно, никто муниципальные учреждения, передаваемые в госсобственность, принимать пока не собирается», — отметил господин Соколов. Он также сообщил, что сложно ведется работа по разграничению имущества, несмотря на то что закон определил его порядок. Решения о передаче имущества принимаются органами власти субъекта РФ и правительством РФ.

А мэр Комсомольска–на–Амуре Владимир Михалев в перерыве между заседаниями сказал «Ъ», что в проводимой реформе больше вопросов, чем ответов. «У нас не хватает денег для того, чтобы выполнять свои полномочия. Вот это самая главная проблема. Мы начали этот закон, чтобы каждое полномочие было обеспечено деньгами, но пока ничего не изменилось. Должно быть уважение к местному самоуправлению», — заметил господин Михалев. По его словам, существует еще «очень много функций», которые не имеют четкого определения. К ним он отнес, в частности, содействие развитию спорта и культуры. По мнению мэра Комсомольска, подобные вопросы нужно рассматривать не на заседании АСДГ, а создавать специальные комиссии с участием депутатов Госдумы и министров российского правительства.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования