Руководство Росприроднадзора защищает сибирскую природу и русский язык
16 Фев 2006, 23:28 Вчера в Новосибирске заместители руководителя Росприроднадзора Владимир Смолин и Олег Митволь провели совещание, на котором подвели итоги работы главного управления ведомства по Сибирскому федеральному округу в 2005 году и наметили его планы на будущее. На пресс–конференции господина Митволя, состоявшейся после совещания, корреспонденты могли удедиться в том, что в СФО нет субъекта федерации, к которому у Росприроднадзора не нашлось бы претензий.

Вчера в Новосибирске заместители руководителя Росприроднадзора Владимир Смолин и Олег Митволь провели совещание, на котором подвели итоги работы главного управления ведомства по Сибирскому федеральному округу в 2005 году и наметили его планы на будущее. На пресс–конференции господина Митволя, состоявшейся после совещания, корреспонденты могли удедиться в том, что в СФО нет субъекта федерации, к которому у Росприроднадзора не нашлось бы претензий.

На пресс–конференции Олег Митволь первым делом с явным удовольствием отметил, что в ходе работы совещания обнаружил «несколько достаточно интересных и волнующих жителей округа тем». Тем обнаружилось, впрочем, такое количество, что чиновник даже задался вопросом «С чего начать?». После некоторого раздумья начал в алфавитном порядке.

В Алтайском крае и Республике Алтай, по его мнению, наиболее остро стоят вопросы строительства автомобильной дороги в Китай и Катунской ГЭС. Господин Митволь напомнил, что дорога должна пересечь плато Укок, включенное в список всемирного наследия. «Алтай — золотые горы, поэтому даны указания руководителям соответствующих управлений Росприроднадзора на этапе государственной экологической экспертизы сделать все, чтобы не разрушить экологическую ситуацию в этом районе», — сообщил он о принятых мерах. Что касается Катунской ГЭС, то, как заметил Олег Митволь, в свое время «была выдана экологическая экспертиза, обосновывающая лишь инвестиции в этот проект, а строительство самой станции не разрешено». По его мнению, «на проект получить экологическую экспертизу будет очень сложно из–за множества проблем, касающихся зоны затопления».

В Туве федеральный чиновник вообще не смог найти общего языка с местными коллегами. К его удивлению, руководитель регионального управления Росприроднадзора Олег Доржу, 14 лет работающий в системе федеральной государственной власти, не говорит по–русски. «В командировки в Москву он обычно ездил с главным бухгалтером, которая одновременно была и переводчиком», — заметил Олег Митволь. По словам замруководителя Росприроднадзора, «он будет ставить вопрос перед министром (природных ресурсов.— «Ъ») о соответствии этого чиновника занимаемой должности».

Повеселив журналистов впечатлениями от тувинских коллег, Олег Митволь перешел к ситуации в Кемеровской области, где от него досталось металлургическим предприятиям. Например, Западно–Сибирскому металлургическому комбинату было доначислено 120 млн руб. за сверхлимитные сбросы промышленных стоков в водные объекты. В январе 2005 года переданы в прокуратуру материалы о приостановке работы компании «КМК–энерго», которая производит «неочищаемые сбросы».
Олег Митволь пообещал сурово разбираться с незаконными застройками, вплоть до их сноса, независимо от того, кто их возвел и кто их хозяин. В качестве примера он привел поселок Чернолучье в Омской области, который находится в водоохранной зоне Иртыша и при этом в государственном лесном фонде протяженностью около 30 км. «Когда мне доложили, что два объекта поселка, в котором живут высокопоставленные лица, уже заактированы и переданы в прокуратуру, мною был дан двухмесячный срок заактировать все, передать в прокуратуру и добиться сноса всего этого объекта», — рассказал господин Митволь. В Томской области Росприроднадзор намерен прекратить «серьезные рубки леса» китайскими лесопромышленными предприятиями и незаконными заготовителями в зоне создаваемого Южно–Таежного пихтового заповедника.

Когда перечень злостных нарушений природоохранного законодательства был закрыт, журналисты обратили внимание чиновника на то, что он не стал критиковать состояние дел в Новосибирской области. Олег Митволь исправился. Он сообщил, что «здесь есть проблемы с использованием городских и сельскохозяйственных лесов, а также с выбросами в водоемы». Он предложил журналистам поучаствовать в «контрольном» мероприятии, которое сегодня проведет областное управление по соблюдению режима водоохранной зоны и застройке лесных территорий. «В маршрут посещения интересующих нас объектов мы готовы включить и ваши предложения», — заявил господин Митволь.

Юрий Белов, Коммерсантъ-Новосибирск

Фото с сайта www.vseposelki.ru

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
На что потратить 700 млн за пять лет?
Наталья Пинус
Очень хочется, чтобы программа «Комфортная городская среда» работала на весь город.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования