Сибирские ученые не доверяют экспертам проекта восточного нефтепровода
17 Фев 2006, 08:02

Включение Ростехнадзором дополнительных специалистов в экспертную комиссию государственной экологической экспертизы (ГЭЭ) ТЭО трубопровода «Восточная Сибирь — Тихий Океан» (ВСТО) неоправданно. Об этом заявил вчера на пресс-конференции в Иркутске председатель президиума Иркутского научного центра СО РАН Михаил Кузьмин. По его словам, старый состав комиссии, состоящий из профессионалов, сказал проекту «нет», и новые члены комиссии «оказались в глупейшем состоянии». Господин Кузьмин отметил, что Сибирское отделение РАН будет активно выступать против существующего варианта ТЭО «Транснефти».

Вчера на пресс-конференции Михаил Кузьмин заявил, что Сибирское отделение РАН поддерживает идею строительства восточного трубопровода «Транснефти», но выступает против нынешнего варианта технико-экономического обоснования (ТЭО), потому что в первую очередь «нужно думать о безопасности Байкала».

24 января в Москве экспертная комиссия ГЭЭ большинством голосов отклонила ТЭО проекта восточного трубопровода, разработанное «Транснефтью». Отрицательное заключение подписали 42 из 52 экспертов, то есть квалифицированное большинство (две трети голосов. — „Ъ“). Они сошлись во мнениях, что труба представляет «большую опасность для озера — объекта Всемирного наследия» и поэтому должна быть проложена вне пределов водосборного бассейна Байкала. 5 февраля 2006 года в пресс-службе Ростехнадзора „Ъ“ сообщили, что федеральная служба «не может дать ни положительного, ни отрицательного заключения» на материалы технико-экономического обоснования (ТЭО), так как «документы не соответствуют требованиям законодательства». Как выяснилось, Ростехнадзор не устроили выводы комиссии Государственной экологической экспертизы (ГЭЭ). По мнению руководства службы, они не соответствуют требованиям закона «Об экологической экспертизе», поскольку содержат нечеткие формулировки и определения, а также недостаточно обоснованы. Изначально было известно, что работа экспертной комиссии по рассмотрению материалов была продлена на 30 дней.

В начале этой недели появилась неофициальная информация о том, что в состав старой комиссии введены 34 эксперта. В Ростехнадзоре комментировать этот приказ „Ъ“ наотрез отказались. Между тем несложный подсчет показывает, что противники трубопровода в расширенной комиссии могут и не составить квалифицированное большинство — теперь речь идет о 57 голосах. Новых экспертов Ростехнадзор отбирал сам, и чем он при этом руководствовался — неизвестно.

Вчера Михаил Кузьмин сообщил „Ъ“, что решение федеральной службы является «чиновничьими играми». «Я считаю, что ненормально продлевать работу квалифицированной комиссии, уже высказавшей свое мнение, и вводить в нее новых членов, — заметил ученый, — новые эксперты находятся в глупейшем состоянии». По словам господина Кузьмина, у него среди новых экспертов «есть знакомые»: «Я обязательно обращусь к ним, чтобы они проявили гражданское мужество, чтобы не шли на поводу у чиновников и принимали решение, за которое им не будет стыдно».

Сибирских ученых также удивил тот факт, что в числе новых экспертов нет ни одного представителя региона — Бурятии и Иркутской области, и ни одного специалиста СО РАН. «Это какое-то непонятное решение, если мягко сказать», — заявил господин Кузьмин.

„Ъ“ выяснил, что если укрупненная комиссия не сможет квалифицированным большинством голосов ни отклонить, ни одобрить ТЭО трубопровода, тогда Ростехнадзор распустит ее и наберет новый состав. В таком случае число противников строительства трубы может стать еще меньше.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования