В Кемерове на 6 лет осужден рядовой, убивший сержанта ударом кулака в грудь
17 Фев 2006, 14:30 В Кемерово в пятницу рядовой-старослужащий, убивший сержанта одним ударом кулака в грудь, приговорен к шести годам лишения свободы.

Как сообщил РИА Новости судья Кемеровского гарнизонного военного суда майор юстиции Игорь Шульга, наказание осужденный будет отбывать в исправительной колонии строгого режима.

"Рядовой-старослужащий Мальцев причинил тяжкий вред здоровью (закрытую травму груди с ушибом сердца) младшему сержанту Муравьеву, который от полученной травмы скончался", - сказал Шульга.

Как сообщил собеседник агентства, инцидент произошел в отдельной роте радиационно-химической и биологической защиты войсковой части 21005, дислоцированной в Кемерово. Мальцеву оставалось служить полтора месяца, а Муравьев отслужил меньше: незадолго до этого он прибыл в подразделение из учебной части.

5 октября 2005 года в столовой при заступлении наряда прапорщик поручил старослужащему Мальцеву построить, проверить, проинструктировать и распределить по рабочим местам личный состав. Тем самым, устным распоряжением он назначил Мальцева своим помощником - старшим наряда. И во временном подчинении рядового оказались около 10 человек, в том числе несколько младших сержантов, среди которых был Муравьев.

Производя инструктаж, осужденный ударил опоздавшего на построение Муравьева кулаком в грудь. Пострадавший потерял сознание и был доставлен в медпункт части, но реанимационные мероприятия не дали результата - через 15 минут он скончался.

По словам Мальцева, он не представлял, что его действия повлекут за собой столь тяжкие последствия. Вину свою он признал частично и не согласился с квалификацией преступления военной прокуратурой.

Рядовой Мальцев был осужден по статье 286 часть 3 подпункты "а", "в" (превышение должностных полномочий с применением насилия, повлекшее тяжкие последствия) и по статье 111 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего) УК РФ.

Как сообщили в Кемеровском гарнизонном военном суде, это второй подобный случай, произошедший за 2005 год. 20 февраля прошлого года военнослужащий этого же подразделения убил сослуживца, ударив его кулаком в грудь. За это он был приговорен к пяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

И Мальцев, и свидетели подтвердили, что были ознакомлены с февральским происшествием командованием войсковой части, представителями военной прокуратуры и военного суда при проведении профилактической работы, а также были предупреждены о недопустимости подобных действий.

Суд вынес также частное постановление. "Кроме личной недисциплинированности Мальцева причиной случившегося, по мнению суда, стало ненадлежащее исполнение обязанностей прапорщиком, который в нарушение требований устава не распределил по рабочим местам и не проинструктировал наряд, своим устным распоряжением назначив старшим наряда рядового Мальцева. И возложил на него выполнение своих обязанностей, создав условия, при которых, пользуясь бесконтрольностью со стороны должностных лиц, Мальцев совершил преступление в отношении Муравьева", - сказал Шульга.

Частное постановление направлено командиру войсковой части для принятия соответствующих мер, добавил судья.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования