Карлин запретил митинги оппозиции в центре Барнаула
17 Фев 2006, 15:11

Порядок проведения публичных мероприятий на территории памятников истории и культуры впервые установлен в Алтайском крае главой его администрации Александром Карлиным, сообщила 17 февраля пресс-служба алтайского губернатора.

С этой целью глава администрации края Александр Карлин подписал соответствующее постановление. Сообщается, что "задача документа - обеспечить сохранность памятников". Порядок проведения публичных мероприятий на их территории, по данным управления края по культуре, определен в крае впервые. До этого такие правила носили лишь рекомендательный характер.

В крае на государственном учете - 5059 памятников истории и культуры. Стоит отметить, что по насыщенности памятниками историко-культурного наследия Алтайский край находится на одном из первых мест в Сибири. В Барнауле, например, к их числу относятся Демидовская площадь, Мемориал славы, памятники деревянного зодчества на улицах Ползунова и Никитина и другие.

Постановление определяет правила установки оборудования и оформления территорий памятников истории и культуры. Так, запрещено размещение стационарного оборудования; крепление оборудования к стенам здания и стволам деревьев; повреждение мощеной поверхности; использование пиротехнических средств.

Кроме того, сообщает пресс-служба, в документе отдельно оговариваются особенности использования центральной митинговой площадки региона - площади Советов в Барнауле. Постановление существенно ограничивает использование площади для реализации гражданами своих прав на свободу собраний и уличных акций. Новый режим использования площади Советов вводится "для сохранения культурного облика города и исторических традиций".

"Она может использоваться только при проведении торжественных митингов, посвященных государственным праздникам. Среди них День защитника Отечества, Международный женский день, праздник Весны и Труда, День Победы, День России, День народного единства, День Конституции РФ", - сообщает пресс-служба. Таким образом, на площади не смогут отныне проводиться ни митинги, посвященные дню 7 ноября (любопытно, что именно алтайский крайсовет, поддержанный рядом региональных парламентов, инициировал процесс возвращения этому дню статуса праздничного), ни профсоюзные акции, ни прочие протестные акции (в январе 2005 г. здесь состоялась крупнейшая в России акция протеста против монетизации льгот). Пока, впрочем, непонятно - сохранится ли возможность проведения на площади пикетов.

Постановление, однако, оставляет некоторые "лазейки", позволяющие властям санкционировать проведение на площади Советов приемлемых для них митингов. "На площади Советов разрешено проведение военно-патриотических мероприятий, а также торжеств, посвященных Дню города и другим памятным событиям края," - сообщает пресс-служба.

Источник: "Банкфакс"


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования