Тулеев предложил правительству разработать программу развития угольной отрасли
19 Фев 2006, 14:02 Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев высказался за то, чтобы правительство России разработало программу развития угольной отрасли до 2020 года. "Необходимо разработать национальную программу развития угольной отрасли до 2020 года", - заявил губернатор Кузбасса в субботу совещании в Кемерово по вопросам реструктуризации угольной промышленности России и перспективах ее развития под председательством премьер-министра Михаила Фрадкова. А.Тулеев заявил, что с момента начала реструктуризации угольная отрасль прошла путь от проблемной до развивающейся, рентабельной и эффективной. Между тем, по словам губернатора, в настоящее время складывается сложная ситуация в связи со снижением внутреннего спроса на уголь в России и экспортных цен на энергетический коксующийся уголь. В этих условиях, считает А.Тулеев, правительству России необходимо выработать меры государственной поддержки угольной отрасли. "Нужна целевая государственная программа, нужны не деньги, а программа поддержки от государства", - сказал А.Тулеев. Губернатор попросил М.Фрадкова поручить министерству промышленности и энергетики разработать комплексную программе мер по поддержке угольной отрасли, министерству транспорта и ОАО "Российские железные дороги" - принять меры по совершенствованию железнодорожного транспорта, Федеральной службе по тарифам и другим ведомствам - разработать целевую программу корректировки тарифной политики. Как отметил А.Тулеев, эти программы должны быть представлены на рассмотрение правительства к третьему кварталу 2006 года. А.Тулеев отметил, что цель таких программ - поддержание угольной отрасли в сложных рыночных условиях. Эти программы позволят повысить конкурентоспособность российского угля и удержать его позиции на мировом рынке, достигнутые в настоящий момент, считает губернатор.

Кроме того, А.Тулеев призвал правительство ускорить выделение средств из федерального бюджета на завершение реструктуризации угольной отрасли.

"Необходимо опережающее финансирование процесса завершения реструктуризации угольной отрасли в 2007-2008 годах", - заявил А.Тулеев.

По его словам, несмотря на успехи в процессе реструктуризации угольной отрасли остается ряд нерешенных вопросов, связанных с недостаточностью федерального финансирования сноса ветхого жилья, рекультивации земель под закрытыми угольными предприятиями, ряд других проблем.

Губернатор отметил, что только в Кемеровской области государство недофинансировало программу реструктуризации угольной отрасли на 11,5 млрд. рублей в том, что касается социальных программ городов, в которых закрыты угольные предприятия.

По словам А.Тулеева, из 2,7 млрд. рублей, предусмотренных на снос ветхого жилья на территории, прилегающей к угольным предприятиям, из федерального бюджета Кемеровская область получила 1,3 млрд. рублей, а на рекультивационные работы государство выделило лишь 36% необходимых средств.

Кроме того, как отметил А.Тулеев, необходима помощь государства в реализации программы пенсионного обеспечения бывших шахтеров.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования