Прокуратура Республики Алтай требует от членов избиркома устранения нарушений
20 Фев 2006, 09:41 Первый заместитель прокурора Республики Алтай Сергей Шухин направил председателю избирательной комиссии РА Евгению Мешкинову представление об устранении нарушений избирательного законодательства, выявленных в ходе проверки прокуратурой подписных листов партий, выдвинувших списки для участия в выборах депутатов Госсобрания, назначенных на 12 марта. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 20 февраля сообщили в пресс-группе прокуратуры РА.

Прокурорской проверкой установлено, что избирательная комиссия Республики Алтай некачественно провела проверку достоверности сведений об избирателях и подписей избирателей, содержащихся в этих подписных листах, а также проверку соблюдения избирательными объединениями требований закона по оформлению подписных листов. Тем не менее 2 февраля комиссия зарегистрировала списки кандидатов в депутаты, выдвинутых 9 избирательными объединениями: "Патриотами России"", "Родиной", Российской партией жизни, "Свободной Россией", Демократической партией России, Аграрной партией России", "Яблоком", Российской партией пенсионеров, российской экологической партией "Зеленые".

Рабочей группой избирательной комиссии небрежно проведен подсчет недействительных подписей. В результате у 8 из 9 названных предвыборных объединений количество недостоверных и недействительных подписей превышает 10% от проверяемого количества. Выявление 10 и более процентов недостоверных и недействительных подписей в соответствии законодательства является основанием отказа в регистрации списка кандидатов. Невыявление или несвоевременное выявление избирательной комиссией и другими заинтересованными лицами недостоверных подписей грубо нарушает принцип равенства кандидатов и избирательных объединений, отмечается в представлении прокуратуры.

В связи с выявленными нарушениями Сергей Шухин требует принять меры к недопущению впредь избирательной комиссией нарушений избирательного законодательства, а также привлечь к дисциплинарной ответственности членов рабочей группы Виктора Кукасова и Валентину Гилимшину, допустивших нарушения при проверке подписных листов избирательных объединений, подсчете недействительных подписей, оформлении результатов проверок, извещении избирательных объединений о проведении жеребьевки, проверки подписей и об их результатах.

Как сообщало ИА REGNUM, 16 февраля Верховный суд отказал в удовлетворении заявления "Зеленых" об отмене постановления избирательной комиссии Республики Алтай о регистрации предвыборного списка "Родины". По мнению "Зеленых", "Родина" представила в избирком такое количество недостоверных и недействительных подписей, которое превышает допустимое законодательством их количество. Суд счел доводы заявителя необоснованными.

В то же время завершившаяся 14 февраля прокурорская проверка выявила нарушения при сборе подписей у 8 из 9 собиравших в поддержку выдвижения своих списков подписи партий. Еще четыре партии - "Единая Россия", ЛДПР, КПРФ и "Народная воля" не собирали подписи в соответствии с федеральным законодательством.

Выборы депутатов Госсобрания республики назначены на 12 марта. В соответствии с действующим законодательством республики Госсобрание состоит из 41 парламентария. 20 мандатов распределяется в одномандатных округах, 21 - по партийным спискам, которые для прохождения в парламент должны преодолеть 5-ти процентный барьер. Списки кандидатов для участия в предстоящих выборах выдвинули "Единая Россия", Аграрная партия России, "Родина", "Народная воля", экологическая партия "Зеленые", ЛДПР, КПРФ, Демократическая партия России, "Свободная Россия", "Яблоко", "Патриоты России", Российская партия жизни и Российская партия пенсионеров.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Новосибирцы обижаются, если им говоришь, что Деда Мороза нет
Андрей Колядин
В Новосибирске верят, что выборы — это явление, в которое можно войти по собственному желанию и, например, стать губернатором.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования