В Кемеровской области началась подготовка к весеннему паводку
20 Фев 2006, 09:48 В Кемеровской области готовятся к сильному паводку, который прогнозируют гидрологи. Об этом сегодня корр.ИТАР-ТАСС сообщили в областном управлении МЧС. Паводок предположительно может начаться в апреле. Это связано с тем, что толщина льда на реках Кузбасса в среднем на 25-30 см превышает норму, что может вызвать осложнения, когда начнется таяние. Вода может пойти поверх льда.

В настоящее время средняя толщина льда на главной водной артерии Кузбасса реке Томь составляет 65 см. В 2005 году этот показатель был равен 40 см. На севере области в этом отношении установлен рекорд. На реке Кия, которая является притоком Томи, толщина льда достигает метра. Увеличение толщины льда связано с аномально холодной погодой, которая держалась в Сибири в декабре и январе.

На юге и севере Кузбасса созданы оперативно-маневренные группы, которые будут отслеживать ситуацию на реках, сообщили в областном управлении МЧС. Создан запас продуктов и медикаментов. Подготовлены специальные вагончики, куда будут поселять людей в случае затопления жилищ.

Для ликвидации ледовых заторов будут организованы команды взрывников. Кроме того, во всех православных храмах области каждое воскресенье идут молебны, чтобы избавить Кузбасс от природных катаклизмов. Подобные службы совершают по пятницам мусульмане и по субботам иудеи области.

Последний крупный паводок был зафиксирован на юге Кузбасса в 2004 году, когда с 15 по 20 апреля реки стремительно вышли из берегов, затопив десяток прибрежных поселков. Водой залило более двух тысяч частных домовладений, без крова осталось 3700 человек. Ущерб от наводнения тогда превысил 700 млн рублей.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования