Ученые Горного Алтая нашли сходства между памятниками плато Укок и статуями острова Пасхи
20 Фев 2006, 09:51 Огромные древние каменные памятники, расположенные на высокогорном плато Укок в Кош-Агачском районе Республики Алтай, созданы не произвольно, а подчиняясь пространственной ориентации с севера на юг. Курганы, стелы, каменные изваяния и выкладки на земле находятся на определенном расстоянии друг от друга и привязаны к конкретным геолого-географическим условиям местности. Если их местоположение нанести на карту, то получится пространственный рисунок, похожий на подобные изображения острова Пасхи. Сообщение об этом в Горно-Алтайске распространил доцент кафедры географии местного госуниверситета Александр Шитов.

По его словам, к такому выводу он и его коллеги-ученые пришли после того, как недавно завершили работу по составлению карты археологических памятников Горного Алтая. В долине реки Тархата ими также обнаружены объекты из огромных необработанных камней, похожие на знаменитый Стоунхендж в Великобритании. "Если их проанализировать с точки зрения пространственных характеристик, ориентации на Солнце, по странам света, то выявляется знание древними строителями Алтая некоторых астрономических закономерностей", - сказал Шитов. Исследователи считают, что эти комплексы использовались в древности для ориентации в пространстве /при движении по горным караванным тропам/ или, возможно, при проведении каких-то астрономических культовых обрядов. Ученые летом продолжат работы на Укоке.

На плато Укок обнаружено несколько тысяч археологических памятников. Именно здесь в одном из погребальных курганов при раскопках археологи из Новосибирска в 1993 году нашли знаменитую мумию молодой женщины скифского периода, которую захоронили в вечной мерзлоте 2,5 тыс лет назад. Тело "алтайской княжны" оказалось покрыто хорошо сохранившейся татуировкой. За это и другие открытия археологи Вячеслав Молодин и Наталья Полосьмак летом 2005 года были удостоены Государственной премии РФ в области науки и технологий.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования