В “Толмачево” пришли иностранцы
20 Фев 2006, 12:45  
Аэропорт привлекает менеджеров из Казахстана

Ольга Коберник
Александр Роготень
Ведомости – Новосибирск

20.02.2006, №29 (1556)


Спустя неделю после назначения гендиректором “Толмачево” Алексея Чертенкова совет директоров аэропорта нашел ему иностранного заместителя. Им стал менеджер “Казмунайгаза” Абдул Кусаев, курировавший работу казахстанского аэропорта “Атырау”. Кроме того, акционеры выдвинули в совет директоров “Толмачево” еще двух представителей казахстанского бизнеса.

Новосибирский аэропорт “Толмачево” занимает 5-е место по пассажиропотоку в России. По предварительным данным, в 2005 г. обслужил около 1,647 млн пассажиров. Выручка составила 2,118 млрд руб., прибыль – около 120 млн руб. 68% голосующих акций (51% обыкновенных) принадлежат государству, около 32% – группе “Промышленное развитие” (“Промразвитие”).

Сотрудничество аэропорта “Толмачево” с казахстанским бизнесом началось еще летом 2004 г. Тогда совет директоров одобрил привлечение кредита на $7 млн под 13% от Москоммерцбанка, российской “дочки” Казкоммерцбанка. Эти средства должны были пойти на модернизацию терминала внутренних линий. Но контролирующему акционеру — государству — не понравилось, что залогом по кредиту послужил пакет акций “Промразвития”, и федеральные чиновники вынудили “Толмачево” в ноябре 2004 г. вернуть Москоммерцбанку $5,4 млн из $7 млн. В июле 2005 г. аэропорту удалось снова наладить отношения с Москоммерцбанком, но уже на менее привлекательных условиях: банк дал взаймы только $3 млн и повысил ставку с 13% до 14% годовых.

Теперь акционеры аэропорта решили пригласить на работу казахстанского специалиста — менеджера “Казмунайгаза” Абдула Кусаева, курировавшего работу аэропорта “Атырау”. Об этом вчера сообщил “Ведомостям” председатель совета директоров “Толмачево” Александр Бородин. Сейчас Абдул Кусаев — директор департамента инжиниринговых и сервисных проектов “Казмунайгаза”, крупнейшей нефтегазовой компании Казахстана, в состав которой входит “Атырау”. В “Толмачево” он будет заместителем гендиректора, финансовым директором аэропорта. “В марте заканчивается срок контракта у Сергея Ченчикова, занимающего сейчас эту должность, — пояснил Бородин. — Мы предлагали ему занять должность первого заместителя генерального директора, но он отказался”. Кусаев имеет огромный опыт в аэропортовом бизнесе и станет первым финансовым специалистом в аэропорту с дипломом МВА, отмечает Бородин. “У нас большие планы по получению заемных средств, и специалисты такого уровня "Толмачево" теперь необходимы”, — сказал он.

Связаться с Кусаевым вчера не удалось — в “Казмунайгазе” сообщили, что он в отпуске.

Сергей Ченчиков говорит, что сейчас рассматривает несколько предложений о работе. “Я буду заниматься финансами, есть разные предложения, в том числе и из Москвы”, — сказал он.

Кусаев будет не единственным казахстанским менеджером в “Толмачево”. Группа “Промразвитие” внесла в список кандидатов в совет директоров аэропорта Серика Абишева, вице-президента международного аэропорта “Алматы”, и Расула Идрисова, топ-менеджера одной из казахстанских финансовых компаний, рассказывает президент группы Роман Троценко. Активное привлечение специалистов из Казахстана он объясняет эффективностью их опыта. “Наша логика проста: мы привлекаем людей, которые имеют опыт в решении задач, сродни тем, которые сейчас стоят перед нами, — говорит Троценко. — Поскольку аэропорт в Алма-Ате не уступает сегодня европейским авиационным комплексам, а мы решаем задачу построения крупного современного регионального аэропорта, естественно, хотим взять на вооружение знания этих людей”. В конце декабря 2005 г. “Промразвитие” объявило о планах инвестировать около $280 млн в строительство в “Толмачево” нового пассажирского терминала, четырехзвездочного отеля, двух логистических центров и цеха бортового питания.

Обновление менеджмента аэропорта происходит сразу после смены гендиректора. В октябре прошлого года гендиректор “Толмачево” Андрей Лобкин был избран мэром Южно-Сахалинска и оставил свой пост. Как сообщил Бородин, на минувшей неделе гендиректором был назначен Алексей Чертенков. Контракт с ним подписан на пять лет. По словам Бородина, кандидатура Чертенкова была единственной и прошла согласование в федеральных ведомствах.

Чертенков не стал комментировать назначения в своей команде, заявив: “Больше никаких серьезных кадровых изменений в связи с моим назначением на должность генерального директора не произойдет”.

Эксперты положительно оценивают перемены в “Толмачево”. В целом подобные изменения могут означать большую открытость аэропорта для инвесторов, считает аналитик ОФГ Елена Сахнова. А исполнительный директор консталтинговой компании Infomost Борис Рыбак отмечает, что казахстанский авиационный бизнес не имеет особых достижений, но, чтобы поднять “Толмачево” на более высокий уровень, аэропорту потребуется “новый взгляд и новые подходы к управлению”.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования