Владелец агрохолдинга “Алтан” построил в Барнауле отель "Улитка"
20 Фев 2006, 12:46
Елена Богданова
Яна Янушкевич
Ведомости – Новосибирск

20.02.2006, №29 (1556)

Гендиректор и владелец макаронной фабрики “Алтан” Валерий Покорняк расширил сферу бизнес-интересов. Он построил в Барнауле трехзвездочную гостиницу на 51 номер с оригинальным названием “Улитка”. Управлять ею он нанял греческого отельера. Участники рынка и аналитики считают своевременным решение бизнесмена занять пустующую и перспективную нишу.


Под управлением холдинга ЗАО “Алтан” находятся Поспелихинский комбинат хлебопродуктов, Поспелихинская макаронная фабрика, торговый дом “Алтан”, а также ресторанный комплекс Granmulino (ресторан, кофейня, суши-бар, ночной клуб). Фабрика выпускает макароны из твердых сортов пшеницы под маркой “Гранмулино”. По собственным данным, выручка холдинга за 2004 г. составляет свыше $10 млн. 19,8% акций ЗАО принадлежат греческому венчурному фонду Commersial Capital, остальные – членам семьи генерального директора “Алтана” Валерия Покорняка. По данным участников рынка, в Барнауле четыре гостиницы с номерной емкостью более 50 человек – “Барнаул”, “Алтай”, “Сибирь” и “Центральная”. Сертифицированных нет.

О том, что в марте холдинг “Алтан” открывает в Барнауле трехзвездочную гостиницу, “Ведомостям” сообщил гендиректор и владелец холдинга Валерий Покорняк. По его словам, семиэтажный отель площадью 3000 кв. м на 51 номер (включая 11 люксовых) располагает рестораном, баром, двумя конференц-залами и оборудован волоконно-оптической связью. Покорняк говорит, что спустя несколько месяцев поточной работы отеля он намерен подать заявку на сертификацию его на три звезды.

В строительство гостиницы на месте бывшего офиса “Алтан” в центре города было вложено более 100 млн руб., рассказал предприниматель. На гостиничном рынке Барнаула практически нет конкуренции, объясняет он причины, по которым начал развивать новое направление бизнеса. А с развитием туризма в Горном Алтае потребность в качественных гостиницах будет расти, убежден Покорняк. На должность управляющего отелем он нанял “опытного греческого топ-менеджера, который раньше управлял одной из афинских гостиниц”. Имя греческого отельера Покорняк назвать отказался “до открытия гостиницы”, добавив, что сам отель будет носить название “Улитка”. Проект, по его расчетам, окупится в течение 5-7 лет. Предполагаемую стоимость номеров он назвать затруднился, сказав лишь, что она будет на уровне европейских трехзвездочных отелей ($70-120 за номер). Для сравнения: цены в барнаульской гостинице “Сибирь” варьируются сейчас от 2500 до 12 600 руб. за номер в сутки.

Барнаульские отельеры поддерживают решение Покорняка развивать новое направление бизнеса и не боятся конкуренции.

Директор гостиницы “Сибирь” Светлана Евсюкова говорит, что считает оправданным намерение Покорняка заняться гостиничным бизнесом. “Конкуренция у нас, конечно же, есть: в городе несколько достойно реконструированных отелей, — сказала она. — Но, судя по скорости размножения различных мини-отельчиков, гостиничный рынок далеко не насыщен”. Директор отметила привлекательность названия отеля “Улитка”: оно интересное и уютное и, несомненно, будет привлекать посетителей, говорит Евсюкова.

С ней согласен другой барнаульский отельер, пожелавший остаться неназванным. В то же время он считает, что Покорняк неудачно выбрал место для отеля. Оно имеет “унылый вид из окон, к тому же близко расположено похоронное бюро”, сказал менеджер.

А гендиректор новосибирской компании “Акрис” Владимир Коуров полагает, что спрос на качественные отели в Барнауле будет расти, прежде всего, со стороны “деловых туристов” — бизнесменов. “С этой точки зрения логично размещение в "Улитке" двух конференц-залов, — говорит Коуров. — Проект вполне рациональный”.

Туроператоры считают оправданным расчет Покорняка на увеличение потока туристов. Проект “Алтана” может быть успешным, так как рынок гостиничных услуг растет, говорит гендиректор новосибирского турагентства “Полярная звезда” Людмила Романова. Заполняемость гостиниц с 2002 г. в сибирском регионе выросла на 20% до 80% и в ближайшие годы рост продолжится, полагает она. “Решение "Алтана" занять пустующую и перспективную нишу своевременно”, — говорит Романова. Но в дальнейшем, по ее мнению, успех отеля будет зависеть от соответствия сервиса европейскому уровню “три звезды”. Клиент становится все более требовательным и при стоимости $70-120 за номер не станет мириться с советским качеством, убеждена она.

А директор по развитию консалтинговой компании Swiss Reality Group Илья Шершнев считает расчет Покорняка на туристов Горного Алтая ошибочным. Те, кто предпочитает экстремальный туризм, выберут кемпинг или санаторий, заметил он.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования